Меню
Меню
Терапия

Потеря обоняния и головная боль, признаки чего?

потеря обоняния и головная боль
Головная боль представляет собой такой симптом, при котором обычная и привычная жизнедеятельность становится трудновыполнимой. При различных недугах характер и локализация болевых спазмов может варьироваться, при этом другие сопутствующие симптомы появляются в большинстве случаев. Одним из таких симптомов можно назвать потерю обоняния, это часто ставит в тупик и вызывает большое беспокойство у пациентов. Причин у подобного недомогания может быть много. 
Человек воспринимает запахи через рецепторы, молекулы пахучих веществ попадают на рецепторы, далее по нервным окончаниях аромат переедается в головной мозг, который обрабатывает информация и может идентифицировать запах как приятный или неприятный. При сбоях в работе любой системы на пути от получения запаха до его обработки в головном мозге можно не просто потерять обоняние, но и спровоцировать иные осложнения. 

Какие болезни вызывают потерю обоняния и головную боль


Первое, что приходит на ум в связи с возникновением головной боли и отсутствием запахов, это коронавирус. Действительно, основополагающими симптомами являются именно приведенные выше признаки. При этом головная боль является интенсивной и может длиться продолжительный отрезок времени. А потеря обоняния наступает не сразу: постепенно в течение нескольких дней или недель присутствие запахов и ароматов становится все менее и менее выраженным, пока не исчезнет вообще. Также, пропадает вкус и чувствительность к употребленной пище. Помимо этих симптомов наблюдается повышение температуры тела, которое держится несколько дней, и его проблематично сбить, заложенность носа и насморк, кашель. Состояние, при котором отсутствует обоняние, может сохраняться долгое время после выздоровления, такой побочный эффект вызывает заболевание коронавирусом. Чтобы вернуть свое привычное самочувствие, есть несколько способов. Во-первых, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, он пропишет иммуностимулирующие препараты, которые помогут вернуть обоняние. Во-вторых, самостоятельно тоже есть возможность продвинуть процесс восстановления. Для этого необходимо периодически устраивать провокации в виде вдыхания резких ароматов, чтобы мозг машинально вспомнил запахи. Если организм забудет тот или иной аромат, то в дальнейшем его восприятие будет искажено. 
потеря обоняния
Гипосмия является заболеванием, которое характеризуется слишком слабым чутьем запахов. Люди с таким недугом крайне проблематично могут услышать тот или иной аромат. Особенностью заболевания является тот факт, что пациент не чувствует некоторые запахи полностью, а другие частично. 
Гиперосмия представляет собой полную противоположность гипосмии, то есть чрезмерную чувствительность к запахам. Такая реакция организма вызывает перенапряжение обоняния, мозгу трудно обработать слишком большое количество ароматов, учитывая, что все они являются довольно резкими для рецепторов пациента. Головная боль - частое явление при гиперосмии, так как внутричерепное давление меняется в показателях из-за напряжения головного мозга при обработке запахов. 
Какосмия является недугом, которое полностью сбивает восприятие ароматов и ферментов в воздухе. При нем приятные запахи кажутся отвратительными, а неприятные ароматы привлекают и заостряют внимание. Болевые спазмы в голове провоцирует сбой в восприятии, мозг пациента не может понять, почему привычные и сложенные с годами установки кардинальным образом меняются. 
Аносмия - это самый распространенный из приведенных недугов. Она представляет собой полное отсутствие каких-либо запахов, а возникает вследствие простудных или инфекционных заболеваний, которые провоцируют заложенность носа, при них потеря обоняния является закономерным процессом. 
К своему здоровью и самочувствию всегда необходимо относиться с вниманием и заботой, нельзя ни в коем случае игнорировать сигналы организма о сбоях. При появлении любых нехарактерных и настораживающих симптомов следует обратиться к специалисту, пройти обследование и сдать соответствующие анализы. 

Головная боль