Меню
Меню
Терапия

Опухло горло и больно глотать

опухло горло и болит
Многие факторы могут сказаться на самочувствии человека и на появлении болевых и дискомфортных симптомов. Наиболее распространенным видом недомогания является боль в горле Многие пациенты при наличии данного симптома сразу же сетуют на простуду или грипп, не отдавая себе отчет о том, что такое состояние может быть спровоцировано как патологическими заболеваниями широкого спектра, так и физиологией человеческого организма. В большинстве случаев боль в горле сопровождается отеком слизистой. Проявляется отек повышенным дискомфортом, ощущением присутствия инородного тела в горле, зудом и болью при глотании. При воспалительном процессе в гортани наблюдается сухой кашель, изменение голоса, боль в голове при наклонах и поворотах, скачки артериального и внутричерепного давления. 
Типы повреждения слизистой могут отличаться в зависимости от причин, которые его вызвали. 

Что вызывает опухоль в горле и боль при глотании


Механические повреждения наносит человек себе самостоятельно. Способствовать этому могут различные факторы: твердая и острая пища, кости птицы и рыбы, травмы вследствие неаккуратного обращения со столовыми приборами и прочие. Остатки пищи могут оставаться и застревать в области миндалин, между валиками и дужками. При этом пациент ощущает местную боль высокой интенсивности. Подобные повреждения могут привести к образованию микротрещин и ранок на слизистой оболочке гортани, которые воспаляются и становятся слабым местом для привлечения и развития различных инфекций и бактерий. Термические ожоги также относятся к механическим повреждениям. К подобному состоянию может с легкостью привести употребление горячей пищи или напитков, вдыхание горячего пара при ингаляциях. Ожоги отличаются по степени тяжести, сопровождаются отеком горла и сильной болью в гортани и ротоглотке. 
воспаление горла
К инфекционным заболеваниям, от которых в первую очередь страдает горло. относятся ОРВИ, грипп, скарлатина, тиф и дифтерия. При всех них боль в горле обусловлена интенсивным воспалительным процессом, который вызывает сильный отек гортани. В данном случае рекомендуется незамедлительно обратиться к лечащему врачу и приступить к курсу лечения, чтобы не допустить возможных осложнений. Сигналом организма о сбое при наличии инфекции может также выступать повышение температуры тела, слабость, сонливость, головная боль, сухой кашель и заложенность носа. Многие симптомы являются общими для простудных и более серьезных заболеваний. Стоит обратить внимание и на то, что более слабые заболевания при отсутствии должного лечения могут перетекать в хронические и повлечь за собой соответствующую симптоматику. Хроническими могут стать сухой кашель и изменение голоса либо его полное отсутствие. 
Патологии ЛОР-органов могут появляться в результате заражения от других носителей и переносчиков вируса, при переохлаждении, вместе с частицами вдыхаемого воздуха. К ним можно отнести фарингит, ларингит и тонзиллит. Поражают данные заболевания в большей степени область горла, при этом наблюдается ощутимый отек, болевые спазмы местного характера, заложенность носа и насморк. Также, вероятно увеличение миндалин, их воспаление и образование гнойных пробок, мешающих регенерации и процессу восстановления. 
Аллергические реакции проявляются в организме человека по-разному. Не во всех случаях реакция на раздражители наступает сразу же после контакта с ними, часто случается так, что в организме происходит накопительный эффект. Все это время он пытается выработать барьер и противодействие аллергенам, в конечном итоге, если это не получается, страдает наиболее близкая и слабая область. Отек в горле при аллергии наступает максимально быстро, его степень отличается повышенной интенсивностью. Порой дело доходит до того, что человек буквально задыхается от отека. При этом воспаленная область издает болевые спазмы, возможно увеличение миндалин и лимфоузлов, что придает не только внутреннюю боль, но и внешнюю. 

***

Как видно из всего перечисленного, отек и боль в горле могут появляться по многим причинам, не всегда имеющим патологическую природу. Диагностировать одно определенное заболевание по данным симптомам практически невозможно, необходим общий осмотр и дополнительные анализы и процедуры для назначения точного диагноза. Поэтому к своему здоровью и самочувствию нужно относиться с вниманием и заботой, нельзя ни в коем случае игнорировать сигналы организма о сбоях. При появлении первых настораживающих или нехарактерных симптомов следует обратиться к специалисту, пройти обследование и сдать соответствующие анализы, чтобы не допустить осложнений и нежелательных последствий.

Боль в горле