Меню
Меню
Терапия

Слабость при сахарном диабете

слабость при диабете
На сегодняшний день большое количество людей страдают от сахарного диабета. На современном этапе развития медицины данное заболевание уже не представляет такой опасности как раньше, но тем не менее его стадии необходимо строго отслеживать и внимательно прислушиваться к любым тревожным сигналам организма. 

Почему возникает слабость при сахарном диабете


Самым распространенным симптомом сахарного диабета является слабость. Организм при этой болезни в принципе является ослабленным, вследствие чего пациент часто испытывает головокружение, потемнение в глазах, сонливость. Человек с диабетом и там вынужден всю жизнь соблюдать определенные правила в отношении еды, образа жизни, что достаточно изнуряет организм, так и сами скачки уровня сахара в крови истощают его еще больше. Психологический удар, который наносит заболевание, тоже силен, только из-за этого, пациент способен отказываться от радостей жизни, впадать в депрессию и не испытывать радости от простых мелочей. 
слабость при сахарном диабете
Слабость может усилиться в том случае, если соблюдение уровня сахара в крови не обеспечивается должным образом, это приводит к усугублению инсулинорезистентности, клетки начинают испытывать голод, так как глюкоза в них не попадает в необходимом количестве. Человек может даже потерять сознание, если его состояние дошло до такой степени. Клетки не позволяют полноценно функционировать мышцам, это вызывает усталость и болевые ощущения в них. Боли в ногах, нежелание и психологическая невозможность что-либо делать способны довести пациента до стресса или затяжной депрессии. 
Лучше не допускать осложнений и предпринять меры восстановления на первых порах симптомов усталости. Также, есть целый перечень ощущений, которые человек может переносить при сахарном диабете, и на которые необходимо обращать особое внимание. 
  1. При привычной активности и нагрузках становится трудно выполнять запланированные дела, повышается утомляемость.  Сонливость не проходит даже после полноценного многочасового отдыха, по утрам практически полностью отсутствует энергия. 
  2. Часто преследуют головные боли и головокружение. 
  3. Аппетит резко снижается, появляется нервозность, депрессивный настрой и частая смена настроения. 
В последнее время специалистами было выявлено, что усталость при сахарном диабете любого типа можно снизить за счет повышения активности работы митохондрий, то есть повысить потребность организма в активности. Не просто так говорят, что движение - это жизнь. Сначала придется так или иначе себя заставлять, пока это не войдет в привычку. Высокий уровень физической активности всегда влечет за собой улучшение настроения (в организме вырабатывается серотонин), повышение выносливости, стимуляция работы дыхательных путей и прочее. 
В развитии работы митохондрий важное место занимает питание пациента. Основой в этом случае служат полезные жиры и насыщенные кислоты. Нехватка данных компонентов провоцирует лишь повышение усталости, стимулирует бездействие и апатию. В список продуктов следует включить рыбу (так как она богата жирами и омега-3), бобовые, молочные продукты. Отказаться же стоит от жирных колбас, мучных и сдобных изделий, консервов любого вида. Последний прием пищи за день должен быть не менее чем за три часа до отхода ко сну. Также, нельзя забывать про достаточное количество жидкости в организме. Оптимальным считается количество воды, исходя из формулы 30мл/1кг массы тела. Соблюдение водного баланса стимулирует работу всех систем внутренних органов, поможет избежать обезвоживания. 
В любом случае заниматься исключительно самолечением противопоказано, поэтому при продолжительных симптомах слабости, различных болевых ощущениях и так далее следует обратиться к специалисту, пройти обследование и сдать соответствующие анализы. 


Слабость, недомогание