Меню
Меню
Терапия

Болит горло после коронавируса

боль в горле после ковида
Коронавирус влечет за собой множество симптомов, которые приводят человека к состоянию сильного недомогания. Симптоматика заболевания схожа с ощущениями при простудных заболеваниях, но постепенно симптомов становится больше, а состояние пациента ощутимо ухудшается. Курс лечения может занимать от недели до месяца и более в зависимости от тяжести заболевания и от состояния иммунной системы человека, насколько она восприимчива к внешним факторам и инфекционным и бактериальным заболеваниям. 

Почему после болезни симптомы не проходят


Некоторые симптомы могут преследовать пациента даже после полного выздоровления. К таким относится боль в горле и кашель. Дело в том, что даже после того, как организм побеждает коронавирус, и приходит отрицательный тест, в теле могут развиваться многочисленные побочные эффекты, которые приносят и сохраняют на продолжительное время недомогание. По ощущениям боль в горле после коронавируса схожа с болевыми ощущениями при ОРВИ, гриппе или фарингите. Есть вероятность, что перенесенные ранее аналогичные заболевания в тяжелой форме могли проявиться на фоне новой инфекции коронавируса. Но имеется одна особенность боли в горле после коронавируса и во время него: воспалительный процесс в горле не приводит к локальному лимфадениту, лимфоузлы остаются в своем обычном состоянии и с прежними размерами. 
Определить, является ли именно коронавирус причиной боли в горле, можно по характерным признакам симптома: болевые ощущения усиливаются в ночное время, на слизистой оболочке образуется отек, зуд и жжение в гортани, постоянное ощущение кома в горле. Гнойные пробки на слизистой в ротовой полости при коронавирусе не образуются, но если за ним последовало обострение ангины, гнойники могут появиться как симптом побочного заболевания. 
боль в горле

Боль в горле после коронавируса имеет непостоянный характер. Пациент может долгое время чувствовать себя абсолютно здоровым, но в один день начинает испытывать недомогание. Такие циклы могут повторяться несколько раз. Точных причин подобной реакции организма нет, так как вирус еще изучен недостаточно, как и последствия, которые он может спровоцировать. 
Всем достоверно известно, что коронавирус в большинстве случаев затрагивает дыхательные органы, но также многие пациенты переносят заболевание абсолютно бессимптомно, даже не подозревая, что больны. Настороженность должны вызывать такие симптомы как дискомфорт и боль в гортани, затрудненное дыхание и прочие. Это прямой сигнал к действию, так как подобная симптоматика указывает на нарушения в работе дыхательной системы, но какие именно, может установить только лечащий врач после обследования и сдачи анализов. Сухость во рту является отдельным симптомом, на который стоит обратить свое внимание, потому что коронавирус поражает функционирование слюнных желез. 
Ощущение образования кома в горле после коронавируса причиняет дискомфорт и слабые болевые ощущения при глотании. Данный симптом не угрожает жизни, но является следствием незаконченного воспалительного процесса в гортани или ротоглотке. Стоит обратить внимание, что чем выше активность агентов вируса на слизистой, тем сильнее ощущение кома в горле. 
Интенсивность боли всегда индивидуальная. Зависит это от состояния иммунной системы каждого пациента, поэтому некоторые вообще не испытывают побочных эффектов, а другие испытывают настолько интенсивные боли, что они мешают говорить, принимать пищу, пить воду и дышать. 
Чтобы облегчить свое состояние, следует начать с некоторых простых советов. Во-первых, необходимо употреблять большое количество теплой жидкости. Не стоит забывать, что водный баланс не только стимулирует организм к скорейшему выздоровлению, но и налаживает работу всех систем организма. А теплое питье заживляет пораженные области и снимает отек. Во-вторых, воздух в помещении должен быть в меру влажным, а само помещение следует проветривать каждый два часа. В-третьих, рацион питания нужно скорректировать. В него следует включать нежирные супы и каши, птицу, рыбу, овощи и фрукты. Это поможет укрепить иммунитет и не вызывать дальнейшее раздражение области гортани и ротоглотки. В-четвертых, по возможности следует отказаться от курения, чтобы не ранить стенки слизистой еще больше. 

***

Как видно из всего вышеперечисленного, боль в горле после коронавируса является распространенным и закономерным явлением. Ее появление во многом зависит от состояния иммунной системы, поэтому ее необходимо укреплять. Также, нужно проанализировать все возможные причины болевых ощущений в горле, чтобы понимать, что именно вызывает подобный симптом. Поэтому к своему здоровью и самочувствию необходимо относиться с вниманием и заботой, нельзя ни в коем случае игнорировать сигналы организма о сбоях. При появлении настораживающих и нехарактерных симптомов следует обратиться к специалисту, пройти обследование и сдать соответствующие анализы, чтобы не допустить осложнений и нежелательных последствий.

Боль в горле