Меню
Меню
Терапия

Белый налет на языке и боль в горле

белы налет на языке
На наличие многих заболеваний помимо основных симптомов может указывать еще и налет на  языке, который приобретает окрас в зависимости от патологии. Часто боль в горле сопровождается появлением налета белого цвета. А вот причинами могут быть как физиологические процессы в организме, так и заболевания дыхательных путей, эндокринной системы и другие. Всегда нужно помнить, что налет на языке является обычным процессом, но ярко выраженного оттенка он не имеет. Связан налет с употребленной пищей или напитками, с течением времени он пропадает. Больше вопросов вызывает состояние, при котором налет остается продолжительное время или ему на смену приходит боль в горле, покраснение и отек языка. 

Причины появления белого налета на языке и боли в горле


Среди физиологических причин самым распространенным примером появления белого налета на языке является активизация бактерий во время сна, когда слюноотделение существенно замедляется. Продукты их переработки оседают в ротовой полости, в том числе и на языке. Боль в горле, а точнее чувство дискомфорта и образования комка проявляется при пробуждении и вызвано той же причиной - замедленным слюноотделением. 
Намного больше наблюдается патологических причин боли в горле и образования белого налета на языке. 
Чаще всего тонкий белый налет появляется при простудных заболеваниях. При них же наблюдаются и другие распространенные симптомы, такие как кашель, насморк, заложенность носа, боль в горле и повышение температуры тела. Более настороженно следует относиться к уплотнению налета, так как при нем не видно текстуру и цвет самого языка. Как правило, плотный белый налет на языке указывает на осложнение заболевания. Вместе с тем усиливаются и болевые ощущения в горле, а температура если и снижается, то только на некоторое время, затем снова поднимается. 
При скарлатине в первые дни инкубационного периода не проявляется практически никаких симптомов, но появляется бледный серо-белый налет на языке. Через несколько дней налет спадает, а язык приобретает малиновый оттенок, а также становится заметен отек горла. По нарастающей в ближайшие дни подключаются другие симптомы, температурные показатели растут до отметки в 38 градусов и выше. 
белый налет и боль в горле
Дизентерия является инфекционным заболеванием, при котором наблюдается общая интоксикация организма, для данной патологии характерен плотный белый налет на языке. В качестве побочного поражения выступает область кишечника. Нарушается полноценное функционирование системы органов желудочно-кишечного тракта. Среди симптомов наблюдается тошнота, рвота, температура повышается вследствие интенсивного воспалительного процесса. Боль в горле в таком случае обусловлена частыми рвотными позывами, которые вызывают раздражение на стенках ротоглотки и гортани, образуя при этом микротрещины на слизистой оболочке. Поэтому боль в горле возможна при непосредственном контакте ранок друг с другом и с инородными телами (такими как пища, напитки и даже неаккуратное обращение со столовыми приборами). 
Заболевания почек, такие как почечная недостаточность, например, первым делом выявляются по болевым ощущениям и белому налету на языке. Почки являются фильтром для множества токсинов, поступающих в организм. Поэтому при иъ недостаточной работоспособности вредные вещества и продукты их переработки могут оседать на других органах, в том числе и на стенках гортани. Вследствие этого возникают болевые спазмы в ротоглотке, увеличиваются миндалины и лимфатические узлы на шее. 
Многие заболевания вызывают сухость слизистой оболочки ЛОР-органов, поэтому могут возникать болевые ощущения при глотании или сухой кашель. Белый налет на языке в таком случае является не симптомом определенного заболевания, а физиологической реакцией на недостаточное количество слюнных желез в области рта. 

***

Таким образом, можно наблюдать насколько разнообразными могут быть причины боли в горле и появления белого налета на языке. И не всегда причинами являются заболевания полости рта и горла. Поэтому всегда необходимо с вниманием и заботой относиться к своему здоровью и самочувствию, нельзя ни в коем случае игнорировать сигналы организма о сбоях. При появлении первых настораживающих симптомов следует обратиться к специалисту, пройти обследование и сдать соответствующие анализы. 

Боль в горле