Меню
Меню
Терапия

Болит голова по утрам

болит голова по утрам
Многие люди страдают от недомогания по утрам, оно может проявляться абсолютно по-разному: тошнота, слабость, боль в животе, головная боль. Если брать во внимание именно головные спазмы, то в большинстве случаев они указывают на различные нарушения сна. 

Какие виды головных болей возникают по утрам


Разновидностей головной боли по утрам после пробуждения очень много, так как данный симптом указывает на какое-либо раздражение в организме, которое может исходить как из кожи, так и из тканей, органов, систем и прочего. Сосудистая головная боль характеризуется растяжением сосудов либо их чрезмерным сужением, также возможно образование налета в виде холестерина, который в конечном итоге приводит к появлению бляшек и затрудненному кровообращению. Головная боль напряжения возникает вследствие длительного стресса, усталости на работе, учебе или при иных обстоятельствах. Спазмы приходятся на область шеи и спины, а от них болевой импульс передается в голову. Столкнуться с подобным симптомом можно при долгом нахождении в одном положении, также перенапряжение зрительных органов тоже приводит к головной боли напряжения. Невралгическая боль является результатом воспаления тройничного нерва. Такая боль часто имеет пульсирующий и ноющий характер, а также усиливается при движении и после сна. Ликвородинамическая головная боль характеризуется ухудшением отвода жидкости от головного мозга после длительного нахождения в лежачем положении, поэтому этот вид боли наиболее распространен после сна. Как следствие, повышается внутричерепное давление, ухудшается слух и зрение. Психогенная боль проявляется по причине долгой депрессии, стресса, нервном напряжении, она имеет психологическую природу. Если переключить мысли на что-то положительное или отвлеченное, то головные спазмы уменьшаются, но при возвращении в стрессовое состояние организм снова генерирует болевые импульсы. 
Существует множество причин, по которым голова болит с утра после пробуждения. 
Апноэ во сне называется явление, при котором по каким-то причинам дыхание во время сна прерывается более чем на 10 секунд. Заболевание сопровождается перекрытием ротоглотки, вследствие чего кислороду трудно проходить в организм, который к тому же находится в состоянии покоя. У недуга есть ряд отличительных признаков, одним из которых является головная боль с утра, а также частый храп, приступы удушья, быстрая утомляемость и нарушение концентрации внимания. 
головная боль утром
Гипертензия является заболеванием, при котором наблюдается хроническое повышение артериального давления. Повышенное давление имеет показатели выше 140/90 мм. рт. ст.. Вызвать подобные недуг могут как проблемы с сосудами, так и нестабильность в работе сердца, замедленное выведение жидкости и токсинов из организма. Среди сопутствующих симптомов можно назвать головную боль после пробуждения, хроническую усталость, покраснение слизистых оболочек и кожных покровов на лице и шее. 
Инфекционные заболевания, такие как грипп, ветряная оспа, сопровождаются повышением температуры тела, насморком, заложенностью носа и кашлем. Заложенность носа приводит к воспалению слизистых оболочек ЛОР-органов, поэтому головная боль наиболее сильно ощущается после длительного сна, пока организм не придет в себя и более менее не адаптируется к болезненному состоянию. Инфекцию и вирусы может в большей степени привлечь организм, который ослаблен какими-то факторами, например, наличием хронических заболеваний, переохлаждением, пожилым возрастом. 
Различные воспалительные процессы в области ЛОР-органов приводят к аналогичным симптомам.
К подобным недугам относится гайморит, синусит, фронтит и прочие заболевания. Заложенность носа вызывает воспаление в околоносовых пазухах, в них скапливается слизь или гной, который раздражают внутреннюю поверхность слизистой, удалить лишнее содержимое можно только с помощью специализированной медицинской процедуры откачивания, которая проводится в амбулаторных условиях. 
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Как видно из всего вышесказанного, головная боль после пробуждения может быть обусловлена множеством патологических причин и иметь абсолютно разное проявление и характер. Поэтому необходимо всегда с вниманием и заботой относиться к своему здоровью и самочувствию, нельзя ни в коем случае игнорировать сигналы о сбоях в организме. При появлении первых настораживающих или нехарактерных симптомов следует обратиться к специалисту, пройти обследование и сдать соответствующие анализы. 
Головная боль