Меню
Меню
Терапия

Резкая головная боль

резкая головная боль
За свою жизнь можно столкнуться с огромным количеством разных недомоганий, которые приносят дискомфорт и мешают спокойно осуществлять привычную жизнедеятельность. Одним из таких недугов является головная боль. Этот симптом настолько многогранен, что не всегда можно сразу установить ее причины. 

Причины резких головных болей


Головная боль делится на две большие группы: первичная и вторичная. Первичные головные боли не имеют причин, связанных с иными патологиями. Подобные спазмы проявляются по причине прямой взаимосвязи головной области и возбудителем болевых ощущений. Основными факторами, влияющими на появление такой боли являются физиологические процессы в организме либо травмы. Например, при резкой смене положения тела может возникнуть ощущение дезориентации и потемнение в глазах, вместе с этим начинает болеть голова. Такое явление происходит из-за скачка давления при переходе тела из положения покоя в активное за быстрый промежуток времени. Другим примером может служить головная боль при сотрясении мозга, так как данный спазм вызван прямым травмированием области головы. При данном недуге характерны приступы тошноты, рвота, слабость и упадок сил, также может возникнуть головокружение и потемнение в глазах. Вторичная головная боль представляет собой побочный симптом на фоне основного заболевания, не имеет значение, какую именно природу оно имеет (это может быть и инфекция, и воспаление, вирус или бактериальное заболевание). Например, при пневмонии основными симптомами являются боль в груди и заложенность носа, а также повышение температуры тела. При воспалении полости носа в околоносовых пазухах скапливается некоторое количество слизи или гноя в зависимости от заболевания, в результате чего возможна интенсивная головная боль в лобной доле. 
Причин может быть огромное количество, но особое беспокойство вызывает у пациентов резкая головная боль, которая возникает из ниоткуда, а длиться может как продолжительный промежуток времени. Стоит отметить, что в большинстве случаев после приступа резкой головной боли человек еще долгое время не испытывает болевых ощущений, поэтому это никак не сподвигает его к походу к врачу. 
Резкая головная боль
Миогелоз шейного отдела представляет собой заболевание, при котором образуется воспаление и спазм в шее. Поскольку весь позвоночный столб напрямую связан с головным мозгом, то любое нарушение в его работе приводит к спазмам в голове в зоне затылка, в первую очередь. При указанном заболевании такие спазмы сменяются болью в грудной клетке. 
Воспаление затылочного или тройничного нерва имеют взаимосвязь с нервными окончаниями, ведущими от головного мозга. Стоит помнить, что сам мозг не может ощущать боль, так как в нем нет ответственных за болевые ощущения окончаний, поэтому он выступает своего рода регулятором: посылает сигналы о сбоях в различные части тела. При воспалении нерва в область головы “стреляет” резкий болевой спазм, он кратковременный, но довольно интенсивный, может своей силой вызвать потемнение в глазах и дезориентацию в пространстве. 
Мигрень уже давно признана полноценным заболеванием, именно при ней возникает первичная головная боль, так как само заболевание завязано на поражении области головы. Причины возникновения мигрени еще до конца не установлены, но у этого недуга есть перечень характерных симптомов: резкая головная боль, не имеющая обоснованных предпосылок, тошнота на фоне интенсивности болевых спазмов, слабость, упадок сил. В большей степени поражается область лба, висков и затылка. Обострение мигрени часто связано с употреблением алкогольных напитков и сменой погодных условий. 
Разрыв аневризмы представляет собой результат продолжительного напряжения в области головного мозга. Сложность заболевания заключается в том, что до самого разрыва пациент может не ощущать вообще никаких симптомов и болевых ощущений. После разрыва аневризмы происходит кровоизлияние в мозг, что в тот же момент вызывает резкую головную боль. Она может появиться как в определенной области, так и в голове в целом. 
Кровоизлияние в мозжечок - явление нечастое, при нем пациент также может не ощущать никакого дискомфорта и признаков надвигающейся травмы, но при кровоизлиянии резкий импульс передается в головную область, боль может быть настолько сильной, что повергает организм в состояние шока, и человек теряет сознание. Патологию можно выявить при появлении у пациента нарушений в речи и потери координации. 
Чтобы выявить какое-то определенное заболевание, необходимо пройти ряд обследований, среди которых: общий и биохимический анализ крови (показатели могут как указать на определенные нарушения, так и выделить пораженные области организма), анализ мочи, МРТ шейного отдела, рентген головы и компьютерная томография. Все процедуры по диагностике заболевания, назначению лечения и реабилитации следует доверить специалисту. 
Как видно из всего вышесказанного, резкая головная боль может быть как результатом физиологических особенностей организма человека, так и симптомом серьезных патологических заболеваний, требующих медицинского вмешательства. Поэтому всегда необходимо с вниманием и заботой относиться к своему здоровью и самочувствию. При первых настораживающих симптомах следует обратиться к специалисту, пройти обследование и сдать соответствующие анализы. 

Головная боль