Меню
Меню
Терапия

Болит горло и язык

болит горло и язык
Язык является важным органом человеческого тела. Он отвечает не только на возможность разговаривать, но и за многие другие процессы, такие как пищеварение, например. По его цвету и наличию болевых ощущений врач может дать косвенный диагноз, понять, какие анализы и процедуры следует сделать далее. Помимо этого, язык находится в непосредственной близости к гортани, миндалинам и лимфоузлам на шее, поэтому симптом боли в горле и одновременная боль в языке могут указывать на различные заболевания полости рта и дыхательных путей. 

Причины боли в горле и языка


Причинами приведенных симптомов могут выступать многие факторы. Изменение восприимчивости поверхности языка, слизистой оболочки гортани часто влияют на увеличение риска получения и развития инфекции. Выраженный воспалительный процесс на языке и небе является признаком травм ротовой полости (например, ожога). Раздражение на языке и на слизистой оболочке ротоглотки в большинстве случаев указывают на проявление аллергической реакции организма на всевозможные раздражители. Воспаление лимфоузлов может быть связано с нарушениями в работе многих систем организма, в основном, их раздражение может являться следствием плохой работы поджелудочной железы, инфекционных заболеваний, обострения хронических патологий органов желудочно-кишечного тракта. Онкологические процессы в организме оказывают осложнения на различные системы органов, в том числе на полость рта и горло. 
Более конкретно стоит рассмотреть отдельные случаи проявления симптомов. 
Механические повреждения всегда являются следствием человеческого поведения, поэтому при должном уходе за травмами и просто с течением времени болевые спазмы спадают и полость рта и гортани приходит в привычное состояние. Более настороженно следует относиться к травмам из-за проглатывания жесткой и острой пищи. Кости рыб и птиц могут не просто поранить слизистую оболочку, но и застрять в горле. Тогда пациент будет ощущать резкую боль, проблемы во время дыхания. В таком случае необходимо немедленное медицинское вмешательство. 
болит горло и язык
Аллергическая реакция не всегда является следствием ответа организма на недавний контакт с раздражителями. Часто бывает такое, что организм человека продолжительный срок пытается бороться с аллергенами, выработать защитный барьер, чтобы в дальнейшем не было повышенной восприимчивости к компонентам аллергена. Но если это не получается, то накопительный эффект приводит к реакции в виде боли в горле, языке и появлении воспаления, зуба и опухания на языке. 
Поскольку все ЛОР-органы тесно связаны между собой не только расположением, но и работоспособностью, то такое явление как воспаление лимфатических узлов может вызывать сопутствующие симптомы. Например, опухание языка и отек гортани представляют собой естественную реакцию организма на всевозможные нарушения работы ЛОР-органов. Воспаление лимфоузлов может быть связано с заболеваниями не только уха, горла и носа, но и патологиями щитовидной железы, органов желудочно-кишечного тракта. Переохлаждение тоже может быть причиной увеличения лимфоузлов, даже без дальнейшего воспалительного процесса и перерастания временного недомогания в простудное заболевание. 

***

Как видно из всего вышесказанного, боль в языке часто сопровождается спазмами в гортани или ротоглотке. К подобному состоянию может привести как физиология организма, так и самостоятельно причиненные повреждения, так и патологические заболевания. Поэтому всегда  необходимо с вниманием и заботой относиться к своему здоровью и самочувствию, нельзя ни в коем случае игнорировать сигналы организма о сбоях. При появлении первых настораживающих или нехарактерных симптомов следует обратиться к специалисту, пройти обследование и сдать соответствующие анализы, чтобы не допустить осложнений и нежелательных последствий. 

Боль в горле