Меню
Меню
Терапия

Слабость после еды

слабость и сонливость после еды
Каждый любит плотно и вкусно поесть. Но иногда после еды наступает  сонливость, усталость и слабость. Побороть такое состояние получается не всегда быстро и эффективно, оно может продолжаться долгое время. Зачастую причина такой реакции организма кроется в неправильном рационе питания, многие продукты и ингредиенты провоцируют слабость и сонливость. Казалось бы, во время приема пищи Вы и наелись, и вроде как сил должно прибавиться, но происходит абсолютно обратный процесс. 

С чем связана слабость после еды, сонливость


Рацион взрослого человека представляет собой набор привычек, которые выработались за долгий период времени. Конечно, их можно изменить, но мало кто это делает. Рацион включает не только перечень потребляемых продуктов, но и время, в которое человек завтракает, обедает, ужинает и так далее. 
Важным аспектом в рационе питания является баланс КБЖУ. Это совокупное количество калорий, белков, жиров и углеводов, необходимое для полноценного функционирования организма без лишнего ущерба здоровью, весу и самочувствию. Как правило, оптимальное соотношение должно составлять 20% жиров, 30% белков, 50% углеводов. А вот калорийность у каждого человека должна быть индивидуальной. В этом на помощь приходят диетологи и нутрициологи. При соблюдении минимальных норм питания организму проще распределять свои силы, управлять процессами во всех системах организма:
  1. В ежедневном питании человека должна присутствовать структура. Тут имеется ввиду полноценный завтрак, обед и ужин.
  2. Если необходимо, то один или два перекуса.
  3. Рацион не должен быть хаотичным, включая на завтрак кофе с печеньем, а на ужин полную тарелку всяких вкусностей. В таком случае, можно столкнуться с двумя вариантами: либо слабость будет преследовать после мелких приемов пищи из-за нехватки сил и энергии в организме, либо после переедания. 
  4. Водный баланс необходимо соблюдать не просто для избежания состояния усталости или слабости, а потому что вода и ее достаточное количество в организме регулирует множество внутренних процессов.
Обезвоживание сказывается на здоровье в виде таких симптомов: слабость, головная боль, головокружение и прочие. Важно взять за привычку выпивать в сутки минимум 1.5 литра воды, но лучше исходить из расчета 30мл/1кг веса. 

Злоупотребление алкоголем сказывается помимо общего состояния, еще и на повышенной усталости после приема пищи. Дело в том, что при приеме алкоголя чувство голода усиливается, а чувство насыщения притупляется. В таком случае велика возможность переедания, а также последующей тошноты и тяжести в животе. А сама слабость наступает еще и потому, что алкоголь воздействует на нервную систему, расшатывая ее. Чаще всего разбитое состояние и слабость после алкоголя можно ощутить на следующий день. 

Всем известно, что клетчатка является необходимым для нашего организма продуктом, влияющим на многие функции организма. При ее недостатке снижается и уровень энергии, поэтому после приема пищи, в котором клетчатки нет или содержится ее минимальное количество, можно ощутить сонливость и слабость. Такая же ситуация обстоит и с дефицитом витаминов и минералов. Именно поэтому так важно соблюдать рацион питания. 
Стоит обратить отдельное внимание на перечень еды, которая вызывает то самое чувство слабости после приема пищи. Практически все сладости, всё, что содержит в себе большое количество сахара разыгрывает аппетит, способствует перееданию и выработке инсулина. В результате происходит такое явление как гипогликемия, которая для диабетиков выступает крайней точкой, а для здорового человека чревата приступом сонливости и усталости.
сонливость после еды

Аналогичная ситуация возникает при употреблении мучного и сдобы, которые являются быстрыми углеводами, вбрасывают большое количество глюкозы в кровь, ответной реакцией на которую становится ускоренная выработка инсулина. Все жареные блюда обладают большим количеством жира и холестерина. Они отягощают работу печени, пока она справляется со своими основными функциями, организм тратит на это большое количество энергии, тем самым самочувствие человека приходит в стадию усталости и сонливости. Острая пища является возбудителем аппетита, она медленнее усваивается желудком, что провоцирует переедание, которое влечет за собой тяжесть и слабость. 
Симптомы слабости и усталости после еды могут возникать не только по физиологическим причинам. Особое внимание им необходимо уделять людям с хроническими заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва). Если симптомы стали повторяющимися из раза в раз, то необходимо прибегнуть к врачебной помощи. 
Такие заболевания как сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания вызывают такие же симптомы, но усталость тут больше не после приема пищи, а от общего состоянии при болезни. 

Всегда нужно с внимательностью относиться к своему самочувствию и отслеживать нехарактерные симптомы. При появлении любого типа недомогания необходимо обратиться к специалисту, пройти обследование и сдать соответствующие анализы. 





Слабость, недомогание