С чем связана слабость после еды, сонливость
Важным аспектом в рационе питания является баланс КБЖУ. Это совокупное количество калорий, белков, жиров и углеводов, необходимое для полноценного функционирования организма без лишнего ущерба здоровью, весу и самочувствию. Как правило, оптимальное соотношение должно составлять 20% жиров, 30% белков, 50% углеводов. А вот калорийность у каждого человека должна быть индивидуальной. В этом на помощь приходят диетологи и нутрициологи. При соблюдении минимальных норм питания организму проще распределять свои силы, управлять процессами во всех системах организма:
- В ежедневном питании человека должна присутствовать структура. Тут имеется ввиду полноценный завтрак, обед и ужин.
- Если необходимо, то один или два перекуса.
- Рацион не должен быть хаотичным, включая на завтрак кофе с печеньем, а на ужин полную тарелку всяких вкусностей. В таком случае, можно столкнуться с двумя вариантами: либо слабость будет преследовать после мелких приемов пищи из-за нехватки сил и энергии в организме, либо после переедания.
- Водный баланс необходимо соблюдать не просто для избежания состояния усталости или слабости, а потому что вода и ее достаточное количество в организме регулирует множество внутренних процессов.
Злоупотребление алкоголем сказывается помимо общего состояния, еще и на повышенной усталости после приема пищи. Дело в том, что при приеме алкоголя чувство голода усиливается, а чувство насыщения притупляется. В таком случае велика возможность переедания, а также последующей тошноты и тяжести в животе. А сама слабость наступает еще и потому, что алкоголь воздействует на нервную систему, расшатывая ее. Чаще всего разбитое состояние и слабость после алкоголя можно ощутить на следующий день.
Всем известно, что клетчатка является необходимым для нашего организма продуктом, влияющим на многие функции организма. При ее недостатке снижается и уровень энергии, поэтому после приема пищи, в котором клетчатки нет или содержится ее минимальное количество, можно ощутить сонливость и слабость. Такая же ситуация обстоит и с дефицитом витаминов и минералов. Именно поэтому так важно соблюдать рацион питания.
Стоит обратить отдельное внимание на перечень еды, которая вызывает то самое чувство слабости после приема пищи. Практически все сладости, всё, что содержит в себе большое количество сахара разыгрывает аппетит, способствует перееданию и выработке инсулина. В результате происходит такое явление как гипогликемия, которая для диабетиков выступает крайней точкой, а для здорового человека чревата приступом сонливости и усталости.

Аналогичная ситуация возникает при употреблении мучного и сдобы, которые являются быстрыми углеводами, вбрасывают большое количество глюкозы в кровь, ответной реакцией на которую становится ускоренная выработка инсулина. Все жареные блюда обладают большим количеством жира и холестерина. Они отягощают работу печени, пока она справляется со своими основными функциями, организм тратит на это большое количество энергии, тем самым самочувствие человека приходит в стадию усталости и сонливости. Острая пища является возбудителем аппетита, она медленнее усваивается желудком, что провоцирует переедание, которое влечет за собой тяжесть и слабость.
Симптомы слабости и усталости после еды могут возникать не только по физиологическим причинам. Особое внимание им необходимо уделять людям с хроническими заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва). Если симптомы стали повторяющимися из раза в раз, то необходимо прибегнуть к врачебной помощи.
Такие заболевания как сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания вызывают такие же симптомы, но усталость тут больше не после приема пищи, а от общего состоянии при болезни.
Всегда нужно с внимательностью относиться к своему самочувствию и отслеживать нехарактерные симптомы. При появлении любого типа недомогания необходимо обратиться к специалисту, пройти обследование и сдать соответствующие анализы.