Меню
Меню
Терапия

После удара болит голова, что делать

болит голова после удара
Головная боль может возникать вследствие многих различных факторов. Это могут быть и хронические заболевания, и новообразования в головной области, и ушибы, и травмы, и нарушения иных систем организма, при которых болевые спазмы в голове являются побочным симптомом. В первую очередь, важно различать вид головной боли, она может быть первичная и вторичная. 

Причины возникновения головной боли после удара


Первичная головная боль имеет в виде главного катализатора болевых ощущений поражение головной области, установить причину может быть проблематично, так как немногие исследования показывают возбудитель первичной головной боли. Среди основных заболеваний, которые вызывают первичную боль, можно назвать мигрень, а недугом с видимыми поражениями области головы можно выделить ушибы и черепно-мозговые травмы. 
Вторичная головная боль обусловлена проблемами с другими системами организма, которые провоцируют болевые спазмы в голове как вытекающее из основного заболевания симптомы. Среди подобных заболеваний можно назвать, например, вегето-сосудистую дистонию, инфекционные и вирусные заболевания, сердечную недостаточность и прочее. 
При ушибах головы боль является поверхностной в большинстве случаев, проявляется она не сразу, так как после удара человек испытывает посттравматический шок. Когда состояние шока спадает, появляются болевые ощущения, которые набирают интенсивность с каждой минутой. Сперва кажется, что буквально раскалывается вся голова, но постепенно боль приобретает местный характер, а в месте поражения образуется гематома, при нажатии на которую или легком касании можно испытать болевой кратковременный спазм. 
головная боль после удара

Черепно-мозговые травмы могут быть различными, поверхностные задевают лишь верхний слой кожных покровов и не несут за собой осложнений или более серьезных травм. Но бывают случаи, в которых травмы задевают подкожные нервы, сосуды. В результате может произойти их разрыв, что приводит к внутреннему кровотечению. Если вовремя не остановить его, то состояние пациента ухудшится до такой степени, что этот процесс может привести к инвалидности или летальному исходу. 
Удар головы обо что-либо может также вызвать сотрясение мозга. Такой диагноз имеет ряд отличительных симптомов, в числе которых находятся тошнота, головокружение, рвота, дезориентация в пространстве и возможное повышение температуры тела. При наличии подобных симптомов необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью.
Головную боль после удара многие стараются сразу же подавить употреблением обезболивающих препаратов, что не всегда можно расценивать как верное решение. При высокой интенсивности болевых ощущений не все обезболивающие могут обеспечить снижение спазмов. Кроме того, подобные медикаменты направлены на временную блокировку, а не на полное избавление от причин возникновения боли. Их действие осуществляется за счет воздействия на головной мозг, который снижает восприятие к сигналам о сбоях в организме. Поэтому с окончанием действия препарата боль возвращается с новой силой. К тому же большинство медикаментозных препаратов имеют большой перечень побочных эффектов, которые могут привести к обострению имеющихся хронических заболеваний или возникновению других видов недомогания. Важен и тот факт, что прием любых препаратов должен быть прописан лечащим врачом. 

Из всего вышесказанного видно, что ушиб головной области может как бесследно пройти, так и вызвать различные осложнения. Поэтому необходимо всегда с вниманием и заботой относиться к своему здоровью и самочувствию. При появлении настораживающих симптомов следует обратиться к специалисту, пройти обследование и сдать соответствующие анализы. 

Головная боль