Меню
Меню
Терапия

Бессонница и головная боль

головная боль и бессонница
Недомогание у человека может быть вызвано множеством различных факторов. Иногда оно обусловлено бессонницей, которая сопровождается головной болью. Но необходимо иметь ввиду, что не каждое состояние можно охарактеризовать как бессонницу, так как, например, после позднего пробуждения проблематично уснуть рано, это физиология организма, который привыкает к устоявшемуся распорядку дня. Бессонницей называется состояние, при котором организм находится в бодрствовании по определенным обоснованным причинам. Например, люди, восприимчивые к энергетикам и кофеину, сталкиваются с подобной реакцией организма, они не могут уснуть продолжительное время, в голове крутится масса мыслей, человек пребывает в состоянии эмоционального возбуждения. Бессонница часто сопровождается головной болью по причине того, что организм испытывает перенапряжение и усталость, но расслабиться полноценно не может. Причинами подобных симптомов могут быть и различные заболевания. 

Причины головных болей и бессонницы


Гипертония является заболеванием, при котором пациент испытывает частые скачки давления, показатели артериального давления необходимо регулярно отслеживать, чтобы не допустить его повышения. При этом недуге головная боль может мучить человека независимо от времени суток, поэтому в ночное время из-за интенсивности спазмов крайне проблематично погрузиться в сон. Возникает гипертония из-за повышенного давления потока крови на стенки сосудов. Она имеет и сопутствующие симптомы в виде головокружения, тошноты, рвоты, покраснения поверхности кожи. 
Не только артериальное, но и повышенное внутричерепное давление, которое возникает в результате недостаточного количества кислорода, или гипоксии, также первым делом вызывает пульсирующие болевые ощущения в области головы. Произойти такое может в любой момент времени, а прием обезболивающих препаратов не всегда снимает спазм. Среди сопутствующих симптомов наблюдается расстройства нервной системы, такие как ухудшение памяти и снижение внимательности и концентрации. 
Гистаминовая болезнь и ее причины до конца еще не изучены, поэтому четко установить, почему она возникает, нельзя. Суть заболевания заключается в накапливании гистамина в клетках и тканях, что вызывает сильные головные боли по ночам у пациентов, которые этим заболеванием страдают. Болевые приступы краткосрочные, но интенсивные. Отойти ко сну с такими спазмами не представляется возможным, обезболивающие средства не помогают. Головная боль приходится на одну сторону, при этом возникает слезоточивость и покраснение глаз. Во время болевых приступов наблюдается расширение сонных артерий, лечение осуществляется только с помощью назначенных обезболивающих и стероидных противовоспалительных препаратов. 
головная боль и бессонница
Отравление характеризуется сильной интоксикацией организма, что приводит к сильным головным болям, которые не дают человеку расслабиться. Кроме того, при отравлении возникает тошнота и рвота, что влечет за собой долгосрочную бессонницу. Длится она до тех пор, пока причина воспалительного процесса не ликвидируется. После ослабления симптомов наблюдается резкий упадок сил, слабость и сонливость. 

Бессонница, как правило, является побочной реакцией на головную боль. Причины у данных симптомов могут иметь абсолютно разную природу, как видно из всего вышесказанного, поэтому необходимо всегда с вниманием и заботой относиться к своему здоровью и самочувствию, ни в коем случае нельзя игнорировать сигналы о сбоях.
При появлении настораживающих симптомов нужно обратиться к специалисту, пройти обследование и сдать соответствующие анализы. 

Головная боль