Меню
Меню
Терапия

Бол в грудной мышце слева

боль в грудной мышце слева
Болезненные ощущения в груди приносят ощутимый дискомфорт в привычную жизнедеятельность человека. Боль в грудной мышце может проявляться сдавливанием, жжением или колющим чувством. Различаться болевые ощущения в области груди могут не только по характеру, но и по локализации. В зависимости от места поражения легче установить возможные причины недомогания. Часто к врачам обращаются с жалобами на болевые спазмы в грудной мышце слева. Во многих случаях данный симптом относится к заболеваниям сердца. Но есть и другие патологии, вызывающие боль в груди с левой стороны, например, поражения легких и заболевания органов желудочно-кишечного тракта. 

Что вызывает боли в грудной мышце с левой стороны

Ишемическая болезнь сердца является одной из самых распространенных причин возникновения болевых ощущений в груди в области сердца. Чаще всего спазмы появляются во время повышенной физической активности или при движении. Дело в том, что сердечный миокард не получает достаточное количество крови, в результате развивается стенокардия. При ишемической болезни можно выделить ряд симптомов помимо боли в груди: учащенное сердцебиение, повышенная утомляемость, одышка, головные боли на фоне скачков артериального давления. Болевые ощущения в грудной мышце слева имеют сдавливающий характер, то есть выполнять физические нагрузки практически невозможно, а чувство сжатия грудной клетки мешает сделать глубокий вдох. 
Инфаркт миокарда представляет собой процесс отмирания клеток сердечной мышцы вследствие кислородного голодания, что и способствует развитию боли в соответствующей области. Болевые ощущения напоминают обычный приступ стенокардии, который по длительности составляет от 5 до 30 минут, но в отличие от реальной стенокардии избавиться от боли с помощью медицинских препаратов не получится, она будет лишь нарастать. Сопровождается инфаркт миокарда резким выделением холодного пота, бледностью кожи, затрудненным дыханием и даже обмороком. Пациент нередко испытывают приступ паники и страха во время недуга. 
Среди воспалительных заболеваний сердца, вызывающих симптом боли в грудной мышце слева, можно назвать эндокардит. Конечно, их огромное множество, но рассмотрим симптом на одной патологии. Эндокардит вызывает воспаление внутренней оболочки сердца. Данное заболевание является сравнительно редким, а возникнуть может по причине проникновения вирусов, бактерий и грибков из ротовой полости в область сердца по кровеносным сосудам. Следовательно, воспалительный процесс респираторных органов нее следует игнорировать и самостоятельно пытаться от него избавиться, чтобы не нанести непоправимый ущерб другим органам. При эндокардите ярко выражена одышка, боль в груди, аритмия и отеки нижних конечностей.
Гипертоническая болезнь вызывает боль в груди на поздних стадиях гипертонии. В результате дегенерации сердечной мышцы и коронарных сосудов пациент испытывает дискомфорт и недомогание. Спазм в артериях, ответственных за питание сердца провоцирует сдавливающее чувство в груди, препятствует полноценному процессу дыхания и вызывает ускоренное сердцебиение. Также, пациент может испытывать потемнение в глазах. 
левая грудная мышца

Многие заболевания дыхательной системы в ходе протекания оказывают на организм негативное воздействие, и в качестве очага воспаления может выступать левая область грудной клетки. Например, при пневмонии поражаются легкие, в них скапливается жидкость и гной. Степень поражения легких при данном заболевании бывает разной: от легкой до требующей немедленной госпитализации и обеспечения искусственным дыханием. В некоторых случаях пневмония поражает часть легкого, в других одно из них может не работать вовсе. При этом воспалительный процесс вызывает болевые спазмы в груди, повышение температуры тела, слабость, головные боли и влажный кашель с обильным выделением мокроты. 
Заболевания органов желудочно-кишечного тракта могут вызывать симптом боли в груди слева, если они затрагивают пищевод или желудок. При язве желудка, например, на стенках образуются ранки и трещины, протекает интенсивный воспалительный процесс. Некоторые болевые ощущения могут  не напрямую относиться к области поражения, а являться фантомными, образуясь в ближайших по расположению областях. При язве наблюдаются постоянные боли в нижней и левой части области груди, тошнота, рвота, слабость, диарея. 

***

Как видно из всего вышесказанного, боль в левой части грудной мышцы может развиваться по многим причинам, которые относятся к разным системам органов: сердцу, сосудам, органам дыхания и пищеварения. Поэтому к своему здоровью и самочувствию необходимо всегда относиться с вниманием и заботой, нельзя ни в коем случае игнорировать сигналы о сбоях в организме. При появлении первых настораживающих и нехарактерных симптомов следует обратиться к специалисту, пройти обследование и сдать соответствующие анализы, чтобы не допустить осложнения и возможные последствия.

Боль в груди