Меню
Меню
Терапия

После коронавируса продолжает болеть в груди

боль в груди после коронавируса
Коронавирус является сложным и малоизученным заболеванием на сегодняшний день. В разгар заболевания пациент ощущает сильное недомогание, его преследует большой список симптомов, некоторые из которых не исчезают и после выздоровления. К таким симптомам может относиться боль в груди. 

Почему симптомы продолжаются

Дело в том, что коронавирус наносит серьезный ущерб организму, особенно тем органам, которые и до заболевания были ослаблены. Сам недуг провоцирует осложнения на многие системы, в первую очередь на дыхательные органы. Одним из основных последствий коронавируса называют пневмонию. Развивается она не у всех, зависит это от тяжести заражения, длительности заболевания и подверженности организма воздействию внешних факторов и инфекций. Если в результате коронавируса развивается пневмония, то она влечет за собой ряд характерных симптомов: высокая температура тела, кашель с мокротой (но мокрота не отходит долгое время, после покашливания появляется вновь спустя несколько минут), боль и дискомфорт в груди, слабость и сонливость. Сам коронавирус может уже не давать особые симптомы либо пройти вовсе, но лечение пневмонии занимает более длительный срок, после чего требует полноценного курса восстановления и реабилитации с целью полного выздоровления и сокращения возможности появления осложнений и хронических нарушений в работе дыхательной системы. 
Поражение легких при коронавирусе различается по степеням. При поражении части легкого и незначительном нарушении дыхания госпитализация не требуется, следует четко следовать указаниям врача и проходить лечение в домашних условиях. Если поражение затронуло половину одного легкого, дышать трудно, но пациент может самостоятельно справиться с последствиями заболевания, то лечение также может проходить на дому. Иная ситуация обстоит с поражением одного легкого полностью, когда оно выключено из системы дыхания. Пациент ощущает хроническую одышку, дискомфорт в груди и болевые спазмы в грудной клетке. Решение о госпитализации принимает врач, так как в таком состоянии необходимо находиться в спокойной обстановке и в чистом помещении с регулярным проветриванием. В больнице рядом с пациентом могут находиться другие люди, степень заболевания которых способна передаваться и заражать окружающих, поэтому не в каждом случае лечащий врач назначает госпитализацию. Самая критическая ситуация представляет собой работу половины одного легкого, при этом дыхательная система работает лишь на 25%, тогда госпитализация является обязательной, так как пациент самостоятельно дышать практически не может, иммунная система слабеет с каждым часом, как и ухудшается его общее состояние. Пациент ощущает постоянные боли в груди, мокрый кашель, слабость и сильную сонливость и помутнение сознания. 
боль в груди

Сколько длится восстановление

Чтобы пациенты могли полностью восстановиться после перенесенного заболевания коронавируса, курс реабилитации начинается, как правило, на 20-25 день болезни. Конечно, это зависит от общего состояния и самочувствия больного. Иногда реабилитация проходит в стационаре, а не в домашних условиях. Как только спадает температура, проходят основные симптомы, проводится обследование на здоровье всех систем органов. Если осложнений не наблюдается, разрабатывается индивидуальная программа реабилитации. В нее входят физиопроцедуры, дыхательная гимнастика, прием витаминов и иммуностимулирующих препаратов, ежедневная влажная уборка, умеренная физическая активность и многое другое. При разработке курса реабилитации учитываются многие факторы: степень тяжести перенесенного коронавируса, степень поражения легких после пневмонии, пол, возраст, наличие или отсутствие хронических заболеваний. 
При восстановлении организма после перенесенного коронавируса необходимо соблюдать рацион питания, включать в пищу ингредиенты, содержащие витамины и минералы для помощи организму в процессе реабилитации. К таким продуктам относятся: мясо, рыба, птица, крупы, овощи, фрукты, кисломолочные продукты и квашеная капуста. Очень важно также соблюдать водный баланс, так как вода насыщает кровь кислородом и стимулирует ее циркуляцию по организму. Помимо этого, она налаживает работу многих систем организма, выступая в качестве вспомогательного инструмента в фильтрации шлаков и токсинов, накопившихся в процессе болезни. 

***

Как видно из всего вышесказанного, боль в груди после коронавируса встречается очень часто, и относиться к ней следует с осторожностью, чтобы не допустить нежелательных последствий и осложнений в дальнейшей жизни. Поэтому к своему организму необходимо всегда относиться с вниманием и заботой, нельзя ни в коем случае игнорировать сигналы организма о сбоях. При появлении настораживающих и нехарактерных симптомов следует обратиться к специалисту, пройти обследование и сдать соответствующие анализы.

Боль в груди