Меню
Меню
Терапия

Головная боль при аллергии

головная боль при аллергии
Аллергия является заболеванием, которое вызвано острой реакцией организма в любых проявлениях на окружающие раздражающие факторы (аллергены). От разных видов аллергии страдает большая часть населения мира. Основные проявления аллергии заключаются в наружных проявлениях, например, кожные покраснения, раздраженность слизистых оболочек (слезоточивость глаз, насморк, заложенность носа, чихание и кашель). В результате многочисленных симптомов, либо как отдельный отягощающий ситуацию симптом, выступает головная боль. Чтобы найти способ справиться с болевыми ощущениями, необходимо установить их причину, помимо того, что это аллергия, головная боль имеет различные возбудители. 

Как болит голова при аллергии


Головная боль делится на два вида. Первичная боль встречается в большинстве случаев, обусловлена она к мышечному напряжению. Вторичная боль встречается намного реже, а происходит она в результате различных заболеваний (опухоли, травмы, аллергия). 
При аллергии головная боль чаще всего имеет общий характер, спазмы появляются в области лба, в висках и в зоне затылка. Длиться она может несколько часов, а интенсивность на протяжении этого времени будет нарастать. При всем это, как только пройдут основные симптомы аллергии, головная боль тоже сойдет. 
Усиливать головную боль при аллергии могут многие сопутствующие симптомы, такие как головокружение, сильная слабость, тошнота (которая вполне вероятно приведет к рвоте), потеря сознания. При многих аллергических реакциях у человека происходит резкий скачок давления, в подобной ситуации болевые спазмы в голове приобретают характер пульсации, сдавливания и сопровождаются помутнением или потемнением в глазах.
головная боль при аллергии
Первичные головные боли после различного типа диагностики не покажут симптомов патологических заболеваний, они указывают лишь на сбой в работе сосудов или нервов головного мозга, при этом они не влекут за собой разрушение тканей. Чего не скажешь о вторичной, или симптоматической, боли. При наличии аллергии, которая вызывает головную боль, может быть проведен целый курс дополнительных мероприятий по исследованию природы болевых спазмов. В их список входят: рентгенография (снимок головного мозга на предмет наличия воспаления или опухолей), компьютерная томография (также помогает обнаружить опухоли, внутричерепные кровоизлияния и прочие недуги), электромиография (диагностика, направленная на установление заболеваний в области неврологии), ультразвуковые исследования (данный тип диагностики помогает изучить состояние сосудов и других изменений в работе головного мозга). 

Что делать?


Первое, что можно сделать собственными усилиями при появлении головной боли при аллергии, это максимально устранить раздражающие факторы, такие как, например, громкие звуки. Также, необходимо создать все комфортные условия в окружающей среде (прилечь, закрыть глаза, расслабиться и немного отдохнуть). Отличный способ помочь себе избавиться от болевых спазмов - сделать массаж головы (нужно делать упор на пораженную область: если болит лобная доля, то массировать межбровный отдел, если болит височная доля, то круговыми движениями сделать массаж висков и так далее). Как бы странно не звучало, но вполне вероятно улучшение самочувствия после кофе, так как кофеин является обезболивающим. Но в таком случае необходимо оценивать свое самочувствие и реакцию организма на кофеин, так как многие люди испытывают недомогание после этого напитка. 

Если головная боль преследует долгое время, а ее интенсивность и периодичность не уменьшаются, то необходимо обратиться к специалисту, пройти обследование и сдать соответствующие анализы. Всегда нужно с вниманием и заботой относиться к своему организму, ни в коем случае нельзя игнорировать сигналы о сбоях, которые он нам дает. 

Головная боль