Меню
Меню
Терапия

Воспалились лимфоузлы на шее и болит горло

воспаленные шейные лимфоузлы
Боль в горле является одним из самых неприятных и назойливых болевых симптомов, которые проявляются не только по причине патологических заболеваний, но и от банального переохлаждения и других факторов, тревожащих организм человека. Во многих случаях боль в горле сопровождается иными спазмами, часто одним из них является воспаление лимфоузлов. Как правило, при воспалительный процесс в лимфоузлах характеризуется их увеличением, а болевые ощущения в горле представляют собой естественную реакцию организма на сбой. Чаще всего увеличение лимфоузлов связано с тем, что организм пытается побороть какую-либо болезнь или вирус. Называется воспаление лимфатических узлов лимфаденитом. Поскольку данное явление указывает на наличие заболевания, то в первую очередь курс лечения касается искоренения причин болезни, а затем уже снижения воспаления в лимфоузлах. 

Что вызывает воспаление шейных лимфоузлов


Лимфаденит различают трех типов: катаральный (возникает в начале инфекции, сигнализирует о нарастающем воспалительном процессе в организме, далее появляются другие симптомы, указывающие на природу заболевания), гиперпластический (характерен для более позднего периода заболевания, когда лимфатический узел стремительно растет и провоцирует боль в горле и шее), гнойный (данный тип является самым опасным, так как скопление чрезмерного количества гноя может вызвать абсцесс). 
В зависимости  от локализации лимфаденита можно сузить круг возможных заболеваний, послуживших причиной воспаления. Например, воспаление лимфоузлов в верхнем шейном треугольнике характерно для нарушения в работе уха, кожи лица, слюнных желез, ротовой полости, миндалин и языка. В таком случае в число возможных заболеваний входят фарингит, краснуха, дерматические нарушения, большое количество заболеваний ЛОР-органов. А вот нижний шейный треугольник и воспаление соответствующих лимфоузлов характерно уже для отклонений органов шеи, грудной клетки и верхних конечностей. Среди заболеваний данной области можно выделить туберкулез, пневмонию, локальные инфекционные заболевания кожи, лимфогранулематоз. Лимфоузлы над ключицей слева при воспалении указывают на поражение брюшины и грудины, а аналогичные лимфатические узлы справа воспаляются из-за различных недугов кожных покровов верхней части грудины. 
воспаление шейных лимфоузлов
Лимфатические узлы находятся по всему телу, их основная функция - обезвреживать патогены и инородные тела. При их усиленной работе образуются новые лейкоциты и лимфоциты. Поэтому их воспаление указывает на затрудненную обработку поступающих инфекций. 
Лимфоузлы на шее воспаляются часто, а причинами могут являться многие заболевания. Наиболее распространенные из них: инфекционные заболевания на почве вирусов и бактерий, нарушенная работоспособность щитовидной железы, патологии слюнных желез, многие воспалительные процессы в организме. Не стоит забывать и про аллергическую реакцию на многие раздражители, чаще всего лимфаденит возникает в качестве реакции на укусы насекомых. 
Среди наиболее опасных заболеваний, на которые может указывать воспаление лимфатических узлов на шее, можно назвать ВИЧ-инфекцию и злокачественные новообразования. 
По мере развития заболевания продолжают увеличиваться и набирать болевые ощущения и сами лимфоузлы. В такие моменты следует незамедлительно обратиться к специалисту, так как их чрезмерное воспаление может нанести непоправимый урон здоровью человека. 

***

Как видно из всего вышесказанного, лимфаденит в большинстве случаев сопровождается болью в горле, что является естественной реакцией организма на поражение узлов в соответствующей области. Причинами воспаления лимфатических узлов на шее могут быть многие заболевания, не всегда относящиеся к области шеи и горла напрямую, зоны поражения могут располагаться по всему организму. Поэтому необходимо всегда с вниманием и заботой относиться к своему самочувствию и здоровью, нельзя ни в коем случае игнорировать сигналы о сбоях в организме. При появлении первых настораживающих и нехарактерных симптомов следует обратиться к специалисту, пройти обследование и сдать соответствующие анализы, чтобы не допустить осложнений и нежелательных последствий. 

Боль в горле