Меню
Меню
Терапия

Одышка, головокружение и слабость

одышка головокружение
Жалобы пациентов на одышку и головокружение не являются редкостью для врачей, но их причинами могут выступать различные заболевания, возбудители которых относятся к разным системам организма. Тяжелое дыхание может указывать как на воспалительный процесс в легких, так и на стресс, ожирение и неврологические заболевания. 
Дыхание является инстинктивным процессом, поэтому человек никогда не обращает внимание на интенсивность и частоту вдохов и выдохов. Как только дыхание сбивается, воздуха становится недостаточно, дискомфорт ощущается сразу. Сильная нехватка кислорода характеризуется чувством удушения. 

Причины одышки и слабости


Физиология такого явления как одышка заключается в том, что в крови увеличивается концентрация углекислого газа и снижается количество кислорода. В результате можно наблюдать такие эффекты как слабость, головокружение, тошнота, кашель, повышенное потоотделение, быстрая утомляемость. 
Причины изменения уровня кислорода в легких могут относиться к различным факторам, не всегда связанным с заболеваниями: душное помещение или жаркая погода, интенсивные физические нагрузки. В первом случае нужно добавить воздуху влажности, проветрить помещение, а во втором стоит взять перерыв на пару минут, чтобы не потерять сознание от перепада давления. 
В остальных случаях стоит прислушаться к своему организму более внимательно, так как симптоматика может указывать на какое-либо нарушение в работе организма. 
Бронхиальная астма является очень распространенным заболеванием. Усиливается оно на фоне наличия аллергенов, таких как пыль, шерсть животных и другие. Проявляется одышкой, кашлем, отечностью слизистых оболочек. Воспалительный процесс стремительно развивается, и, если вовремя не среагировать на симптомы, может развиться удушение. 
одышка, головокружение
Инфекционные  заболевания бывают абсолютно разные, из них некоторые оказывают влияние непосредственно на бронхи и легкие, вызывая тяжелое дыхание, боль в груди, слабость, повышение температуры и так далее. Пневмония является одним из таких заболеваний. При ее развитии воспаляется легочная ткань, в легких скапливается жидкость, поэтому пациент может ощущать “хлюпанье” при дыхании, как будто при вдохе жидкость мешает воздуху проходить внутрь. Бронхит вызывает тяжесть при входе и спазм мышц в стенках бронхов. Также, в области бронхов скапливается  слизь, дыхание становится не просто тяжелым, но и болезненным процессом. Лечение пневмонии проходит в  условиях стационара, в то время как бронхит лечится амбулаторно, но оба заболевания требуют длительного процесса  реабилитации в виде физиотерапии, специальных упражнений и прочего. 
Опухоль в легких обнаружить своевременно довольно проблематично, так как симптоматика схожа с инфекционными заболеваниями. Слабость является хронической, боль и ощущение присутствия инородного тела при дыхании тоже. При кашле можно наблюдать следы крови, которые, опять же, могут встречаться при пневмонии, например, когда стенки горла сильно раздражены и воспалены. Чтобы избежать усугубления заболевания, следует регулярно проходить обследование на наличие опухолей различного вида. 
Одышка, головокружение и слабость могут быть признаками не только заболеваний бронхов и легких, но также и заболеваний сердца. 
Сердечная недостаточность характеризуется замедленной циркуляцией крови по организму, что препятствует поступлению кислорода в нужном объеме. Вследствие этого появляется затрудненное дыхание, быстрая утомляемость и часто возникает головокружение. 
Инфаркт миокарда встречается часто и представляет собой гибель какого-то участка сердечной мышцы. Из-за резкого сбоя в циркуляции крови организму требуется время, чтобы восстановиться и приспособиться, поэтому одышка и слабость могут продолжаться какое-то время. 
Гормональные сбои тоже могут быть причиной указанных выше симптомов. 
Сахарный диабет характеризуется наличием одышки, хронической слабостью и упадком сил, так как происходит поражение сосудистой системы, организму всегда не хватает кислорода. Также, повышается потоотделение у ладоней, на лице, в зоне подмышек, но при этом область ног и ступней всегда отличается сухостью. 
Климакс является этапом перестройки женского организма. Женщины часто жалуются на приливы жара, хроническую усталость, головокружение, тяжесть дыхания. Весь этот комплекс симптомов происходит из-за изменения в работе гормональной системы.

Как видно из перечисленных выше примеров, трудность дыхания, сопровождающаяся слабостью и головокружением не всегда будет признаком заболеваний дыхательной системы. Всегда необходимо помнить, что все системы организма тесно связаны между собой, поэтому при появлении нехарактерных симптомов необходимо обратиться к специалисту, пройти обследование и сдать соответствующие анализы. 

Слабость, недомогание