Меню
Меню
Терапия

Недомогание после смены часового пояса

недомогание при смене часового пояса
В дальних поездках, командировках или отпуске человек может столкнуться с такой проблемой, как недомогание при смене часовых поясов. Этот процесс имеет даже отдельное название “Джетлаг”. И само явление плохого самочувствия при смене часовых поясов для нашего организма - закономерное явление, оно обусловлено сбоем биологических ритмов. 
Многие в силу работы или выбора места для отдыха сталкиваются с ситуацией, когда летят дневным рейсом долгое время. Отдельные люди еще и плохо спят в транспорте, поэтому по прибытию ощущается сильная усталость, слабость во всем теле, желание просто добраться до кровати одолевает человека, но на выходе с самолета стоит день или утро. Организм не может адаптироваться к смене окружающей среды, происходит полнейшее непонимание со стороны головного мозга, который посылает сигналы другим системам организма. 

Почему возникает недомогание при смене часового пояса


Организм человека устроен таким образом, что ему необходим сон во время каждого 24-часового цикла. Он зависим от солнца и его света. В ночное время организм приучен быть в состоянии отдыха, в то время как в дневное наступает период бодрствования. Соответственно, за многие годы роста и развития человека, у организма вырабатывается привычка спать в одно и то же время каждый день 365 дней в году. Когда же эту зависимость нарушает смена часовых поясов, происходит и сбой в системе работы внутренних органов. 
Можно назвать целый перечень симптомов, с которыми может столкнуться человек при Джетлаге. 
недомогание при смене часового пояса

Первое и самое основополагающее - это нарушение сна. В  первые дни невозможно спать ночью,  а  днем наступает период сонливости и усталости, адаптация может занять от нескольких дней до недели. В таком случае лучше сразу по прибытию в место с другим часовым поясом переждать время до наступления вечера и отойти ко сну, так организм быстрее поймет, когда нужно ложиться спать, а когда бодрствовать. 
Нарушения в системе пищеварения, такие как тошнота и диарея часто встречаются не только в других часовых поясах, но и при резкой смене климата. Система органов желудочно-кишечного тракта одной из первых реагирует на все изменения в окружающей человека среде. В таком случае стоит позаботиться о своем самочувствии заранее, проконсультироваться со специалистом, чтоб он выписал необходимые препараты, которые помогут справиться со сбоем биоритмов, и дал необходимые рекомендации по питанию. Осложнения могут возникнуть при наличии хронических заболеваний, таких как гастрит или язва. Если недомогание сохраняется долгое время, даже по приезду домой, то необходимо пройти обследование и проконсультироваться с лечащим врачом. 
Скачки давления при смене часовых поясов могут быть вызваны не только сбоем биоритмов, но и долгим нахождением в транспорте. За давлением нужно следить особенно внимательно, чтобы избежать обмороков, головокружения, головных болей и прочих сопутствующих симптомов. 
На эмоционально-психологическом уровне также могут возникнуть сбои при смене часового пояса. Заключаются они в повышенной раздражительности, нервозности. Может возникнуть чувство апатии и развиться депрессия. В подобных ситуациях важно настраивать себя самостоятельно на положительные мысли. Если это отдых, то нужно мотивировать себя интересными приключениями, дарить себе впечатления. Если поездка вынужденная, то необходимо радовать себя приятными мелочами, например, едой или напитками, покупками и посещением интересных мест в свободное время. 
Одно из самых наиболее вероятных последствий - это снижение иммунитета, так как организм будет уделять большое время на адаптацию к новым условиям. В этот период велик риск инфекционных и вирусных заболеваний. Аналогичная ситуация бывает,  когда человек прибывает в страну с резким изменением климата, когда, казалось бы, приехал в жаркую страну, но появились признаки простуды. На этот случай необходимо быть готовым, иметь при себе аптечку со всеми необходимыми препаратами. 
В ситуации, если Вы вернулись в свой часовой пояс, но симптомы не пропали, а, возможно, даже усилились, то необходимо как можно скорее обратиться к специалисту, пройти обследование и сдать соответствующие анализы, чтобы избежать нежелательных последствий и осложнений. 

Слабость, недомогание