Меню
Меню
Терапия

Режущая боль в горле

режущая боль в горле
Боль в горле является одним из самых неприятных симптомов недомогания, часто эта боль не просто дает о себе знать спазмами в гортани, но и вызывает болевые ощущения при чихании, кашле или глотании. При диагностике заболеваний необходимо учитывать характер и локализацию боли. Характер может разливаться от слабой и постоянной боли, до режущей и острой, которая наступает периодически. Локализоваться болевые спазмы могут в области миндалин, в гортани или области шеи. Все это в совокупности помогает специалистам выявить истинную причину дискомфорта и недомогания. Далее мы разберем возможные причины боли в горле, которая вызывает именно режущие спазмы, так как данный вид боли может указывать на многие заболевания и процессы в организме человека. 

Почему возникает режущая боль в горле


Говоря о причинах, первое, что приходит на ум при режущей боли в горле - это инфекционные и вирусные заболевания. Тут стоит обратить внимание как на специфику самого заболевания, так и на интенсивность воздействия лечебных препаратов, использующихся в курсе лечения. При таких заболеваниях, как грипп и ОРВИ, например, боль в горле является закономерным процессом, так как подрывается иммунная система организма, что сопровождается общим ухудшением самочувствия, повышением температуры тела, кашлем, насморком и прочими симптомами. При этом болевые ощущения в горле обусловлены начавшимся воспалительным процессом в ЛОР-органах, опуханием миндалин и возможным увеличением лимфоузлов. Также, резать горло может при долговременном сухом кашле, тогда стенки ротоглотки испытывают повреждение в виде многочисленных микрорубцов и микротрещин, соответственно, когда на них попадает еда, жидкость и прочее, это вызывает болевые спазмы. С другой стороны, следует обратить внимание на те средства, с помощью которых пациенты чаще всего лечат кашель и боль в горле. Во время воспалительного процесса слизистую оболочку необходимо успокоить и сгладить образовавшиеся повреждения, но многие препараты содержат в составе едкие вещества (например, спирт или различные кислоты), что противодействует вирусу, но не сглаживает раны на слизистой оболочке. Применение любых спреев, таблеток и прочего должно быть назначено лечащим врачом, а в случае появления побочных симптомов, скорректировано с ним же. 
больное горло
При попадании инфекций в систему ЛОР-органов возможно развитие таких заболеваний, как ларингит и фарингит. В более редких случаях они возникают из-за грибков и бактерий, так как слизистая оболочка в носу или горле является стабильно влажной и на ней оседает большинство из поступающих из окружающего мира вирусов, поэтому она представляет собой оптимальную среду для развития подобных элементов. Характеризуются оба заболевания сильной режущей болью в горле, увеличением миндалин и болевыми спазмами при глотании или чихании. Ввиду интенсивного воспалительного процесса у человека за короткий срок повышается температура свыше показателей в 38.5 градусов. Если вовремя не обратиться к специалисту и не приступить к лечению, заболевания могут нанести непоправимый ущерб организму в виде хронического сухого кашля, образования так называемого комка в горле, охриплости и осиплости голоса. 
Герпангина является инфекционным заболеванием, особенностью которого, помимо воспаления в горле и повышения температуры, появляются пузырьковые образования на стенках ротоглотки. Сами по себе высыпания не несут болевых спазмов, но при непосредственном контакте с ними (попадание пищи, жидкости или просто касание) возникает острая режущая боль. Бороться с подобным состоянием рекомендуется лишь с помощью назначенного врачом курса лечения с применением различных процедур, приемом антибиотиков и антисептических спреев. 
Грибковые поражения гортани характеризуются незначительным повышением температуры, но при этом на ротоглотке образуется налет, а миндалины могут приобрести сетчатый вид, в них начинают образовываться гнойные пробки, способствующие их увеличению и сильному воспалительному процессу. Сильно поражается и задняя стенка гортани, на ней вследствие воспаления образуются микротрещины, которые провоцируют режущую боль при касании. 
Как видно из всего вышеперечисленного, режущая боль в горле может быть результатом начавшегося воспалительного процесса, но заболеваний, вызывающих такое недомогание очень много, если вовремя не приступить к лечению, возможны осложнения, которые будут преследовать пациента долгое время. Поэтому к своему организму необходимо всегда относиться с вниманием и заботой, нельзя ни в коем случае игнорировать сигналы о сбоях в организме. При появлении первых нехарактерных и настораживающих симптомов следует обратиться к специалисту, пройти обследование и сдать соответствующие анализы.

Боль в горле