Меню
Меню
Терапия

Болит голова после тренировок

головная боль после тренировки
Заниматься спортом полезно для каждого человека. Физическая активность нормализует работу всех систем организма, дарит энергию и заряд хорошего настроения. Помимо этого, спорт помогает поддерживать фигуру в подтянутом и красивом виде. Физическая нагрузка не обязательно должна быть профессиональной, спортом может заниматься любой человек, который желает нормализовать свое здоровье и привести в порядок внешний вид. 
При этом, во многих случаях возникают жалобы на головную боль после тренировки. Далее мы рассмотрим, по каким причинам и в каких случаях может возникнуть такое недомогание. 

Причины головных болей после тренировки


Первое, что провоцирует головную боль после тренировки - это перепад давления. Сосуды головного мозга резко сокращаются, кровь хуже поступает в область головы, в итоге возникает головная боль сдавливающего характера, может сопровождаться болью в ушах, головокружением. Часто можно столкнуться с такими болевыми ощущениями после пробежки на свежем воздухе. В этом случае принимает участие еще и фактор перенасыщения кислородом, так как при беге появляется одышка, человек старается заглотнуть как можно больше воздуха, что влияет на уровень давления. После интенсивной силовой тренировки головная боль тоже может появиться на фоне скачков давления, так как мышцы получают большую долю нагрузки, перерывы между упражнениями не настолько длинные, чтобы организм мог адаптироваться. Также, частые перемены положения тела (из положения стоя в положение лежа или в наклон) влекут за собой резкий болевой спазм в голове, потемнение в глазах и тошноту. 
Следующая причина головной боли после тренировки - это перенапряжение. Знакома такая ситуация практически всем новичкам, которые в первую же тренировку физически понимают, что могут “горы свернуть”, так как мышечная боль появляется только на следующий день после физических нагрузок, но сами мышцы и тело в целом не адаптированы к ним. Поэтому, если человек будет слишком быстро выполнять упражнения или применять в ходе тренировки тяжелые веса, то в определенный момент его настигнет головная боль, потемнение в глазах и сильный призыв к рвоте. 
болит голова после тренировки
На подобные симптомы может повлиять еще и питание, точнее его периодичность. Если последний прием пищи перед тренировкой был более чем за 4 часа, то организму будет просто напросто неоткуда брать энергию на выполнение физических нагрузок. Необходимо помнить, что за час-два до тренировки нужно употребить в пищу сложные углеводы, которые помогут мышцам в работе и хорошему самочувствию после окончания упражнений. 
Важное правило любых физических нагрузок - не допустить обезвоживания организма. Водный баланс необходимо соблюдать не только при занятии спортом, но и в обычной жизни, Вода способна нормализовать общее состояние организма, препятствует перееданию и ускоряет кровообращение, что в большей степени влияет на сокращение частоты головных болей. В день человек должен потреблять определенное количество воды, которое рассчитывается по формуле 30мл/1кг тела. Существует множество мнений по поводу приема воды во время тренировки: некоторые считают, что ее нельзя пить, так как это мешает работе организма, сбивает дыхание и заполняет желудок, что может спровоцировать тошноту и вздутие; другие считают, что без воды нельзя заниматься спортом, иначе может возникнуть обезвоживание, что провоцирует головную боль, потерю сознания. На самом же деле, не стоит как перебарщивать с количеством воды во время тренировки, так и совсем ее исключать. Необходимо просто прислушиваться к своему самочувствию и, если организм требует жидкости, то надо ее дать (можно просто смочить губы, сделать небольшой глоток воды, тогда организму будет проще полноценно функционировать при интенсивных нагрузках).  

Необходимо помнить, что головная боль после тренировок не должна быть регулярным явлением, такое возможно только при определенных обстоятельствах. Если же болевые спазмы преследуют каждый раз, то необходимо обратиться к специалисту, пройти обследование и сдать соответствующие анализы. 

Головная боль