Меню
Меню
Терапия

Почему больно глотать, но горло не болит

больно глотать слюну
Ощущение кома в горле наносит массу дискомфорта человеку. Оно может вызывать болевые ощущения при глотании, но при этом сама область гортани не болит, мешает говорить и вызывает постоянное чувство наличия инородного тела. Часто подобный симптом встречается при сильном страхе, волнении или во время плача или истерики. Подобное ощущение сопровождается болью при инфекционных и вирусных заболеваниях, таких как ангина, в основном. При отсутствии болевых спазмов стоит обратить внимание на другие недуги, порой все может оказаться намного серьезнее, чем кажется. 
Явление, при котором возникает боль при глотании без болевых ощущения в горле, называется дисфагия. Оно характеризуется трудной проходимостью пищи, в отдельных случаях человек ощущает дискомфорт даже при питье воды или сглатывании слюны. Если недомогание продолжается на протяжении нескольких недель, то пациент может наблюдать стремительное снижение веса, повышается риск заболеваний дыхательных путей. 

Почему больно глотать слюну, но горло не болит


Дисфагия может развиваться на уровне ротоглотки или пищевода. Зависит это от причин, которые ее вызывают. 
Неврологические нарушения в организме способны повлиять на появление недомогания. К таким недугам относятся болезнь Паркинсона, инсульт, деменция, миастения. Дисфагия в данном случае обусловлена ослабленной работой мышечной системы по всему телу, в том числе и сокращающихся мышц гортани. Слюноотделение меняет свой привычный режим работы и может труднее проходить через гортань. 
Врожденные заболевания или нарушения в развития провоцируют появление боли при глотании, связано это с некоторыми почти неконтролируемыми процессами в организме. Чаще всего дисфагия наблюдается при наличии расщелины в области десен или губ (заячья губа), а также при детском церебральном параличе. 
Непроходимость глотки или пищевода напрямую связаны с появлением боли при глотании, так как отлаженная работа организма, которую он выполняет инстинктивно, не может полноценно осуществляться. Самым явным примером можно назвать раковые опухоли в гортани. Новообразования заметно сужают проход для поступающей пищи. Также, негативно на состояние гортани влияет лучевая терапия, которая применяется при курсе лечения рака. Существует и такое заболевание как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. При ее наличии желудочный сок затекает в пищевод и разъедает его, образуя рубцы и микротрещины. Начинается воспалительный процесс, в результате которого стенки пищевода заметно сужаются. 
больно глотать
Дегенеративные патологии мышц, такие как склеродермия, затрагивают в первую очередь работу мышц горла и пищевода, что приводит к ощущению образования комка в горле при глотании. Частота подобного симптома может вызывать болевые ощущения. Аналогичная ситуация происходит и при ахалазии пищевода. 
В случае со стрессом, шоком, страхом и прочими эмоциональными расстройствами дело обстоит иначе. В подобной ситуации боль при глотании является результатом расшатанной нервной системы в результате сильного потрясения. Особо интенсивных болевых спазмов ком в горле за собой не влечет, это скорее напоминает полное отторжение от еды и воды, невозможность говорить и думать. 
При диагностике причин дисфагии проводится анализ периодичности симптома, характера (трудно проглатывать только жесткую пищу или еще и пить воду, например), потери веса. Далее проводится тест глотательной способности (необходимо выпить воду и описать, какие ощущения в области ротоглотки при этом возникают). Затем в общих чертах становится понятно, на что направить дальнейшее исследование: на повреждения в области гортани или на область пищевода и органов желудочно-кишечного тракта. 
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Как видно из всего вышеперечисленного, боль при глотании может являться симптомом абсолютно различных заболеваний, относящихся к разным системам организма. Поэтому к своему здоровью и самочувствию всегда необходимо относиться с вниманием и заботой, нельзя ни в коем случае игнорировать сигналы организма о сбоях. При появлении первых настораживающих или нехарактерных симптомов следует обратиться к специалисту, пройти обследование и сдать соответствующие анализы, чтобы не допустить осложнений и нежелательных последствий. 
Боль в горле