Меню
Меню
Терапия

Болит голова и кровь из носа

кровь из носа и головная боль
Частым проявлением недомогания являются сильные головные боли, которые мешают в повседневной жизни, при их наличии становится крайне сложно выполнять обычные дела, все мысли только о том, как боль остановить и как с ней справиться. Но головная боль зачастую влечет за собой и другие симптомы, которые могут указывать на множество факторов, вызывающих эти ощущения. 

О чем говорит головная боль и кровь из носа


Если болевые спазмы в голове сопровождаются носовым кровотечением, то одной единственной причины такой реакции организма нет. Подобные симптомы могут возникать и у здорового человека, но это будет единичный случай. Серьезно задуматься стоит в том случае, если кровь из носа идет часто, а остановить ее проблематично, при этом головные боли являются продолжительными и интенсивными. 
головная боль и кровь из носа
Воспалительные заболевания, которые затрагивают структуру носа, являются основополагающим фактором, который может вызвать подобное болезненное состояние. При простуде, гайморите, фарингите, синусите можно столкнуться с носовым кровотечением, так как слизистая оболочка теряет влажность, сосуды сужаются, что провоцирует подобный симптом. При этом головная боль может быть вызвана как повышением температуры (тогда она будет охватывать большую область головы),  так и заложенностью носа (тогда боль будет отдавать в лобную долю). 
Различные болезни, при которых снижается прочность и эластичность сосудов, также вызывают кровь из носа. В этом случае головная боль является следствием перенапряжения в сосудах, сигналы от чего поступают в головной мозг, а он генерирует болевые спазмы в затылке и макушке. 

Окружающая среда оказывает свое влияние на всех людей, на кого-то сильнее, на кого-то слабее. Люди, подверженные метеозависимости, испытывают множество различных симптомов. Головная боль является основным показателем смены погодных условий, но осложняться все может слабостью, головокружением, тошнотой, рвотой и носовым кровотечением. Вызывают симптомы перепады артериального давления. Поэтому пациентам с метеозависимостью необходимо контролировать не только прогноз погоды, но и уровень давления, следует вовремя обратиться к специалисту и предпринять меры по нормализации показателей своего здоровья, чтобы не столкнуться с нежелательными последствиями. 
Травмы могут сказаться на состоянии здоровья, причем травмы не только носовые, но и черепно-мозговые. Сотрясение мозга влечет за собой местную головную боль, которая вызывает своей интенсивностью чувство тошноты, рвоту, носовое кровотечение происходит в случае, если задеты сосуды. Сюда же стоит отнести солнечный удар, который имеет разные степени тяжести, может сказаться на здоровье повышением температуры тела, тошнотой, кровотечением из носа, а головная боль выступает основным симптомом в виду того, что это пораженная область. 
Также, важно проанализировать условия проживания или местонахождения. Сужению сосудов может способствовать слишком жаркий и сухой воздух в помещении, температура воздуха считается оптимальной при показателях от 18 до 23 градусов, а влажность должна составлять около 40%. 
Частое использование назальных спреев не только снижает иммунитет и препятствует восприимчивости носа к препаратам, но и может вызывать побочные эффекты в виде головокружения, слабости и головной боли. Многие люди сталкиваются с тем, что при частом использовании насморк пропадает, но как только прекращается прием препаратов, он сразу же возвращается и становится хроническим. 
Игнорировать любые сигналы организма о различных сбоях категорически не рекомендуется. При первых проявлениях недомогания следует обратиться к специалисту, пройти обследование и сдать соответствующие анализы. Всегда необходимо относиться с вниманием к своему здоровью. 

Головная боль