Меню
Меню
Терапия

Болит голова от недосыпа

болит голова от недосыпа
Сон является важным процессом в обеспечении жизнедеятельности человека. Он помогает восстановить силы и энергию для предстоящего дня, способствует скорейшей регенерации клеток и тканей, очищает мысли, поправляет общее состояние здоровья, помогает организму более эффективно снизить повышенную температуру тела. Но не всем и не всегда удается обеспечить себе полноценный сон в силу различных обстоятельств, таких как бессонница, долгий и напряженный рабочий день, большое количество домашних заданий и прочее. Все эти факторы так или иначе сказываются на состоянии здоровья, недосып рекомендуется не допускать, чтобы не вызвать плохое самочувствие. Одним из основных симптомов нехватки сна и отдыха является головная боль. Она может проявляться абсолютно по-разному. Спазмы могут быть монотонными или пульсирующими и сдавливающими, а длиться они могут от нескольких минут до момента полного восстановления организма от усталости и напряжения. 

Почему болит голова от недосыпа


Причинами головной боли недосыпа могут быть многие факторы, как физиологические так и патологические. Физиологические причины характеризуются естественной реакцией организма на воздействие внешних факторов, в то время как патологии вызывают головную боль в качестве сопутствующего симптома или побочного эффекта от заболевания. 
Самыми основными физиологическими причинами головной боли недосыпа являются: увеличение гормона стресса, отравление ликвором, перенапряжение и бруксизм. Увеличение количества гормона кортизола в организме сопряжено с периодическим недосыпом, что приводит к снижению болевого порога, снижению иммунитета. Все это в совокупности нарушает работу многих систем организма, дает ощутимое давление на сердечно-сосудистую систему, чем и вызывает головные боли. Ликвор представляет собой жидкость спинного мозга с содержанием продуктов жизнедеятельности, которой обволакивается мозг во время сна. Во время сна эти продукты самостоятельно удаляются и выводятся из организма, но если человек часто испытывает недосып, то и скопление токсинов в головном мозге усиливает концентрацию, что вызывает болевые ощущения. Перенапряжение на протяжении рабочего дня провоцирует расшатывание нервной системы. Порой успокоиться и прийти к нормальному состоянию довольно сложно, поэтому и уснуть получается с трудом. Нервное истощение часто приводит к бессоннице, а само нервное напряжение, как и отсутствие должного отдыха, приводит к головным болям. Бруксизм является процессом неконтролируемого скрежетания зубами, чаще оно встречается у детей, реже у взрослых. Подобная особенность влечет за собой напряжение височной доли и вызывает головную боль, которая мешает пациенту отойти ко сну. 
болит голова от недосыпа
Среди патологий, способных вызвать аналогичный симптом самым распространенным являются заболеваний сердца и сосудов. В первую очередь, такие патологии влияют на показатели уровня артериального давления. Его скачки нарушают режим сна пациента, а сосуды теряют эластичность и вызывают нарушения в кровообращении, что способствует развитию головной боли на фоне всех перечисленных обстоятельств. 
Различные заболевания, оказывающие давление на внутричерепные стенки приводят к перенапряжению сосудов головного мозга, в которых возникают спазмы и болевые импульсы. Сбой в показателях внутричерепного давления провоцирует нервное перенапряжение, усталость, бессонницу и, соответственно, головные боли. 
Остеохондроз шейного отдела позвоночника является заболеванием, при котором происходят изменения в структуре тканей и межпозвоночных дисков. Как результат, возможно защемление сосудов или мышц, что приводит к болевым ощущениям в шее. Боль может быть настолько интенсивной, что при ее наличии невозможно заснуть. Защемление сосудов нарушает систему кровообращения в мозге и насыщение его кислородом, что усиливает болевые ощущения, добавляя к ним головную боль.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ 
Как видно из всего вышеперечисленного, недосып может провоцировать возникновение головной боли по различным причинам, которые, в свою очередь, можно обосновать физиологией человеческого организма, но существует и перечень патологических заболеваний, способных спровоцировать аналогичное недомогание. Поэтому необходимо всегда относиться к своему здоровью с вниманием и заботой, нельзя ни в коем случае игнорировать сигналы организма о сбоях. При появлении первых настораживающих или нехарактерных симптомов следует обратиться к специалисту, пройти обследование и сдать соответствующие анализы. 

Головная боль