Меню
Меню
Терапия

Болит голова и больно смотреть на свет

болит голова и больно смотреть на свет
Головные боли могут быть абсолютно разные: продолжительные и краткосрочные, сильные пульсирующие и монотонные изнуряющие. Болевые спазмы в голове всегда являются реакцией организма на какие-либо неполадки в работе организма. Он устроен таким образом, что сам мозг не может ощущать боль, но все нервные окончания ведут именно туда, а мозг подает сигналы во все части организма, чтобы человек обратил внимание на них и предпринял решительные действия по устранению причин того или иного сбоя. 
Часто головная боль сопровождается другими симптомами, и довольно распространенным из них является повышенная чувствительность к свету, которую описывают как “больно смотреть на свет”. Дело в том, что при резком включении света или выходе в засвеченное солнцем пространство человеку кажется, что боль исходит из области глаз, но именно в этот момент резкий болевой импульс бьет в голову, затем снижается, и продолжается монотонная продолжительная общая головная боль. Называется такое явление “светобоязнь”. 

Почему болит голова и больно смотреть на свет


Причинами чаще всего служат неврологические и инфекционные заболевания. Например, многие при повышении температуры и долгого сна, после которого она не спадает, открывают глаза и испытывают боль в глазах и пульсирующую боль в голове. Но как правило после выздоровления данные симптомы пропадают. 
Если же симптомы являются хроническими, то они могут указывать на физиологические причины. Переутомление, недосып, стресс вполне вероятно способны сказать на здоровье человека таким образом. В таком случае следует скорректировать свой режим, рацион питания. Необходимо больше времени проводить на свежем воздухе, чтобы легкие и клетки мозга насыщались кислородом, также, повысить количество физических нагрузок, так как это стимулирует выработку энергии и улучшает общее здоровье человека. А питание во многом имеет значение для большинства систем организма, в рационе должны присутствовать витамины, полезные вещества (такие как клетчатка), рекомендуется снизить уровень потребления жареной и жирной пищи. 
светобоязнь
Говоря о переутомлении, нужно иметь в виду, что оно может быть не только физическое, но и моральное. Например, после долгого периода времени, проведенного перед компьютером или за большим количеством бумаг. Глаза сильно устают от перенапряжения, поэтому острая реакция на свет и головные боли являются закономерным явлением в данном случае. Чтобы расслабиться самому и наладить работу зрения, существует множество видов гимнастики для глаз. Также, необходимо дать отдохнуть всему организму: выспаться, отпустить мысли и заняться любимым делом. 
Мигрень - это заболевание, которому подвержено огромное количество людей. При его проявлении головная боль может достигать такой интенсивности, что она вызывает рвоту, глаза буквально “горят” и никакие обезболивающие практически не облегчают спазмы. Подобными симптомами может проявляться и метеозависимость, которой подвержены люди с острой реакцией организма на смену окружающей среды и погодных условий. 
Самую прямую связь боль в глазах имеет с травмами, такими как попадание инородных тел на роговицу, ожоги, поражение сетчатки и прочие. В таком случае головная боль возникает как побочный эффект от воспалительного процесса, так как глаза находятся в непосредственной близости от головного мозга. 
В домашних условиях и с помощью натуральных средств можно постараться ослабить болевые симптомы. Поможет в таком случае холодный  компресс на лобную долю, также компресс с ромашкой снимает отечность и способствует расслабляющему эффекту. Чай с  молоком, медом, мелиссой обладает расслабляющим и успокаивающим действием. Массаж височной доли, переносицы и упражнения для глаз помогут восполнить запас энергии и сил зрительных органов. 

В любом случае при появлении болевых ощущений в области глаз и сопутствующей головной боли первым делом стоит обратиться к специалисту, пройти обследование и сдать соответствующие анализы. Прибегать с самолечению может быть опасно для Вашего здоровья. 

Головная боль