Меню
Меню
Терапия

После ангины болит горло

болит горло после ангины
Ангина представляет собой опасное заболевание, наносящее ощутимый ущерб всему организму. Острый воспалительный процесс затрагивает область горла, в основном, но его интенсивность сказывается на общем самочувствии пациента и на состоянии его здоровья. После ангины часто наблюдаются различные осложнения. Даже после выздоровления могут оставаться симптомы боли в горле, например. 
Ангина имеет второе название - острый тонзиллит. Он характеризуется заражение различными патологическими микроорганизмами, которые формируют инфекционное заболевание. Раньше данное заболевание считалось крайне опасным для жизни человека, но на сегодняшний день справиться с ним помогают антибиотики. Главным в данной ситуации является правильный подбор препарата и соблюдение всех рекомендаций в режиме лечения. 

После ангины болит горло, причины

Осложнения после ангины делятся на две группы: местные и общие. Местные локализуются в непосредственной близости к очагу воспаления, то есть к горлу, в то время как общие осложнения могут повлиять на другие системы органов или состояние иммунной системы пациента. Самым распространенным осложнением местного характера является воспаление миндалин. Гланды являются важным органом, который противостоит прямому проникновению вирусов и бактерий в организм человека. Все шлаки и токсины миндалины берут на себя и накапливают их, затем перерабатывают. Паратонзиллярный процесс в гландах формируется вследствие сильного воспаления на стенках гортани и миндалин. Пациент при этом испытывает сильную боль в горле и назойливое ощущение того, что в горле застрял инородный предмет. Со временем боль может перейти в зуд. Подобное состояние сохраняется и после выздоровления. Образование пробок в миндалинах приобретает хронический характер, они могут появляться время от времени в здоровом состоянии. Также, спустя какой-то период времени и несколько обострений хронического острого тонзиллита гланды теряют свою фильтрационную функцию, что грозит несколькими последствиями.
после ангины болит горло

Во-первых, все токсины и инфекции легче проникают внутрь организма, начиная со слизистой оболочки ротоглотки и гортани, заканчивая органами пищеварения.
Во-вторых, воспалительный процесс в гландах с выделением гнойных пробок может появляться уже не в качестве симптома ангины, а как самостоятельный процесс. 
Особенно внимательно и осторожно следует относиться к сильному накоплению пробок и обострению боли в горле после ангины по той причине, что возможен паратонзиллярный абсцесс, что приводит к онемению жевательных мышц и дисфункции жевательной мускулатуры. Также, разрыв гнойных скоплений может вызвать проникновения гноя и токсинов в кровь, вызывая тем самым заражение и летальный исход. 
Общие осложнения, в первую очередь, касаются иммунной системы пациента, она ослабевает не только от того количества энергии, которую организм тратит на борьбу с патологией, но и от воздействия на нее антибиотиков, подрывающих здоровье человека. Они же провоцируют осложнения на другие системы. Вследствие ангины есть риск развития сердечной недостаточности, сопровождающейся отеком ног, бледностью и одышкой при ходьбе. Происходит это в результате пороков клапанов. Другим примером можно назвать ревматический артрит, который затрагивает коленные и голеностопные суставы. При нем краснеет кожа, повышается температура тела в области суставов и появляется опухлость пораженной области. Гломерулонефрит образует отеки в зоне лица, в моче могут наблюдаться обильные следы крови. Лечение осложнений общего характера требует приема антибиотиков направленного действия. Важно помнить, что после курса антибиотиков следует полноценно восстановить свой организм, так как они наносят серьезный удар по нему. 

***

Как видно из всего вышеперечисленного, боль в горле после ангины вызвана осложнениями, которые необходимо установить и нейтрализовать. В качестве остаточного явления болевые ощущения в горле могут проявляться, но не долгий срок, в ближайшие несколько недель после выздоровления они постепенно снижаются и проходят вовсе. Поэтому к своему здоровью и самочувствию необходимо относиться с вниманием и заботой, нельзя ни в коем случае игнорировать сигналы о сбоях в организме. При появлении настораживающих и нехарактерных симптомов следует незамедлительно обратиться к специалисту, пройти обследование и сдать соответствующие анализы, чтобы не допустить осложнения и нежелательные последствия. 

Боль в горле