Меню
Меню
Терапия

Отличие гипертонии и гипертензии

гипертония и гипертензия
Гипертония и гипертензия — слова, которые принято считать синонимами, поскольку оба этих диагноза могут быть поставлены людям, чьё артериальное давление подскочило выше отметки 140/90. Симптомы гипертонии и гипертензии тоже идентичны, что лишь усугубляет путаницу. Но всё же это разные термины, которые не стоит путать.
Перемена погоды и магнитные бури, нездоровая экология и полная стрессов жизнь способны отразиться даже на самочувствии абсолютно здоровых людей. Но тяжелее всего приходится тем, кто страдает от скачков артериального давления. Именно в межсезонье одними из наиболее частых диагнозов становятся гипертония и гипертензия — болезни, которые уже давно перестали быть возрастными.

Гипертензия

Головная боль, головокружение, усталость, сонливость и, главное, повышенное артериальное давление — такое состояние назвать приятным сложно. Но есть у него ещё одна характерная черта — кратковременность. То есть все вышеперечисленные симптомы могут проявляться лишь в стрессовой ситуации: после физических нагрузок, эмоциональной встряски или из-за неблагоприятных погодных условий.
Можно сказать, что гипертензия — кратковременный симптом, свидетельствующий о наличии других заболеваний (в том числе и связанных с щитовидной железой, сердцем и почками). Человеку достаточно лишь успокоиться, попасть в комфортную обстановку и отдохнуть, как его состояние сразу же возвращается в норму.
При этом без внимания гипертензию оставлять нельзя — это очень тревожный симптом. Если своевременно не устранить вызывающую её болезнь, то постепенно эти, сравнительно безобидные, скачки давления перерастут в более опасную и трудноизлечимую форму недомогания.
гипертония и гипертензия

Гипертония

Это всё та же гипертензия, но приобретшая хронический характер. К головокружению, головным болям, хронической усталости и сонливости добавляется онемение конечностей и озноб. И это не говоря уж о стабильно высоком давлении, которое не опускается ниже отметки 140/90 даже в те моменты, когда человек находится в состоянии покоя.
Главное отличие гипертонии от гипертензии заключается в том, что второе — симптом, а первое — болезнь. И если эту болезнь не лечить, состояние пациента будет постоянно ухудшаться, что со временем проявляется тахикардией и другими нарушениями сердечного ритма.
Диагноз гипертония ставится только после долгосрочных наблюдений, поэтому не стоит удивляться, если впервые обследовавший вас врач заговорит о гипертензии. Особенно если он не знаком с историей вашей болезни. Но если речь заходит именно о гипертонии, то специалисты различают две её разновидности:
  1. Первичная — самостоятельная болезнь, точную причину которой выявить не удалось. Она развивается из-за генетической предрасположенности, в результате возрастных изменений или из-за нездорового образа жизни.
  2. Вторичная — следствие другого заболевания. Кроме того, она может быть вызвана приёмом некоторых препаратов.
Но вне зависимости от уточнений, если речь зашла о повышенном артериальном давлении, важно понимать, что в организме уже начались патологические изменения. И в этой ситуации избежать ухудшения своего здоровья можно лишь обзаведясь правильными привычками.

Причины развития болезни

Среди наиболее явных причин повышения артериального давления числятся:
  • малоподвижный образ жизни,
  • пристрастие к алкоголю,
  • избыточный вес;
  • неуёмная любовь к солёным блюдам.
Именно поэтому врачи сначала рекомендуют своим пациентам изменить образ жизни. И лишь в том случае, если это не принесло ощутимых результатов, приходит черёд лекарственной терапии,которая включает в себя мочегонные средства, бета-блокаторы, антагонисты кальция и ингибиторы АПФ.
Все эти препараты имеют неприятные побочные эффекты. Поэтому с гипертензией лучше всего справляться ещё до её перерастания в гипертонию. Для этого лишь нужно увеличить свою физическую активность, отказаться от курения, умерить употребление алкоголя и соли. Закрепить же результат поможет здоровый сон и привычка контролировать свои эмоции.
Слабость, недомогание