Меню
Меню
Терапия

Боль в горле при зевании

боль в горле при зевании
Боль в горле является распространенным симптомом многих заболеваний, которые не всегда относятся к нарушениям в работе дыхательных органов. По наличию одного симптома установить истинную причину недомогания крайне проблематично, поэтому при диагностике следует учитывать общее состояние пациента и наличие сопутствующих симптомов и особенностей проявления боли в горле. Часто к врачам обращаются с жалобами на боль в горле при зевании. Данный симптом может указывать как на воспаление в гортани, так и на патологии в области невралгии и не только. Единственное, что можно исключить из спектра возможных заболеваний, это инфекции. При этом не исключается усиление болевых ощущений при других действиях, таких как глотание и разговор. 

Что вызывает боль в горле во время зевка

Одним из основных заболеваний, на которое указывает боль в горле при зевании, является синдром шиловидного отростка, а точнее шиловидно-глоточный синдром. Характеризуется он изменением в структуре упомянутого органа, что и вызывает симптоматику. В ходе синдрома отросток отходит от височной кости, к нему прикреплены три мышцы и две связки. Он может удлиняться, шиловидная связка может уплотняться в виду затвердевания кальциевых минералов в ткани. Само по себе изменение в структуре  не является заболеванием, патологию устанавливают вследствие определенных обстоятельств. Например, после перенесенной травмы данные симптомы уже не представляют собой естественную реакцию на изменения в организме, они вызваны вмешательством в привычную работу органов. К аналогичным ситуациям можно отнести операцию по удалению гланд, что тоже является целенаправленным вмешательством в целостность и работоспособность организма. Если говорить об интенсивности боли в горле при зевании, то она индивидуальная у каждого пациента. Некоторые ощущают ноющие дискомфортные потуги в течение дня, которые усиливаются к вечеру, другие испытывают боль одной интенсивности на протяжении всего заболевания. Появление боли и дискомфорта объясняется деградацией мышц вблизи шиловидного отростка. Среди сопутствующих симптомов можно назвать головную боль, першение в горле и ощущение присутствия инородного тела в гортани. При этом боль во время зевания может отдавать болевыми импульсами в другие области: ухо, нижнюю челюсть или височную долю. При диагностике используется, в первую очередь, рентгенография, чтобы установить отличие в структуре тканей. 
боль в горле при зевании

Другой причиной боли в горле при зевании можно назвать заболевания дыхательной системы широкого спектра. К ним относятся и простудные заболевания, и бактериальные, и прочие. Но стоит иметь ввиду, что очагом воспаления является гортань, ротоглотка или легкие, которые вызывают воспаление в горле. Поэтому в качестве основного симптома рассматривать спазмы во время зевания нельзя. Например, во время ангины в большинстве случаев пациенты сталкиваются с увеличением миндалин и образованием в них гнойных пробок, соответственно, воспалительный процесс ярко выражен, болевые ощущения возникают при прямом контакте с пораженной областью. Поэтому при зевании сокращение мышц в горле и затрагивание воспаленных гланд приводит к интенсивным болевым спазмам. 
Языкоглоточный нерв является одним из двенадцати черепных нервов, поэтому патологии в области неврологии способны вызывать боль в горле при зевании по причине нарушений работы нервов. На появление невралгических заболеваний могут повлиять недавно перенесенные заболевания, такие как тонзиллит, аневризмы сонной артерии, различные интоксикации и опухолевые новообразования. Шиловидный отросток и его заболевания могут также сказаться на работе нервов, что приводит с большой вероятностью к их защемлению и тянущим болевым спазмам при зевании, когда мышцы еще и сокращаются в процессе. Боль является приступообразной: сперва наблюдается сухость во рту, которая после приступа сменяется обильным слюноотделением. Характер боли описывается как жгучий, ноющий, колющий, многие сравнивают ее с ударом током. Диагностика проводится с целью выявления причины нарушения работы нервов, поэтому, если она вызвана, например, защемлением, то лечение направлено не на невралгию, а на ликвидацию барьера, мешающего полноценной работе пораженного нерва. 

***

Как видно из всего вышеперечисленного, боль в горле при зевании встречается часто, но причин, которые ее вызывают может быть очень много. Они далеко не всегда имеют отношение к заболеваниям дыхательной системы. Поэтому к своему здоровью и самочувствию необходимо относиться с вниманием и заботой, нельзя ни в коем случае игнорировать сигналы организма о сбоях. При появлении первых настораживающих и нехарактерных симптомов следует обратиться к специалисту, пройти обследование и сдать соответствующие анализы. 

Боль в горле