Меню
Меню
Терапия

Может ли из-за щитовидки болеть голова

головная боль при болезнях щитовидки
Испытывая частые и сильные головные боли, многие люди задаются вопросом, может ли это быть связано с проблемами щитовидной железы. Действительно, болевые спазмы в головной области, головокружение и слабость - это одни из сигналов организма о том, что что-то не в порядке, какая-то система дала сбой. Утверждать однозначно об отклонениях в работе щитовидной железы по этим симптомам нельзя, так как они характерны для обширного спектра заболеваний абсолютно разных систем организма. 
Сама по себе щитовидная железа представляет собой орган эндокринной системы, расположенный в области шеи спереди от трахеи и гортани. 

В чем связь между щитовидной железой и головной болью


При заболеваниях щитовидной железы частые головные боли являются весомым и одним из основных симптомов, но есть и другие основополагающие недомогания, на которые нужно обратить внимание. К ним относятся: боль в шее или гортани, охриплость, перепады настроения, резкие перепады веса (как в большую, так и в меньшую сторону), ухудшение состояния кожи, волос, ногтей, снижение либидо и боль в мышцах. 
Заболеваний щитовидной железы много, головная боль при этом присутствует не при всех.
Острым возбудителем воспаления тканей щитовидной железы являются инфекционные  заболевания, такие как пневмония, тонзиллит и сепсис. У пациентов, перенесших данные заболевания сильно снижается иммунитет как за счет того, что сами заболевания сильно подрывают запас энергии в организме и выработку антител, так и за счет того, что в ходе лечения принимают большое количество антибиотиков. Стоит обратить отдельное внимание, что упустить появление проблем с щитовидкой можно по причине того, что симптомы у инфекционных заболеваний практически такие же, но за исключением изменений эмоционального фона. 
головная боль и щитовидка
Гипертиреоз является следствием переизбытка тиреоидных гормонов в организме. В первую очередь такое заболевание характеризуется воспалением в области шеи и увеличением ее ощутимых размеров. Сама щитовидная железа вызывает болевые ощущения. Дискомфортные ощущения являются давящими и ноющими, головная боль выступает как сопутствующий симптом. Помимо этого есть перечень других явлений, которые возникают при данном заболевании: психологическая угнетенность, резкое снижение веса, обильное выпадение волос, тремор конечностей, боль в мышцах и суставах, тревожность, бессонница. 
После операций на щитовидную железу различной сложности возникают побочные или остаточные явления. В первую очередь они сказываются на весе пациента, особенно характерен набор веса в большом объеме и кратких сроках. Постоянная усталость, боль в животе, головные боли могут стать хроническими симптомами после перенесения операций на щитовидку. Чтобы ускорить процесс регенерации тканей железы пациенту назначаются различные иммуностимуляторы, гормоны, обезболивающие препараты и противовоспалительные. 
При хронических  головных болях основным показателем того, что проблема именно в нарушении работы щитовидной железы, является смена эмоционального фона. Различные перепады настроения, хроническая апатия, вялость, угнетение, желание плакать без причины или наоборот смеяться - все это показатели неустойчивого психоэмоционального фона. 
В случае дискомфорта, при спазмах и головной боли, прочих сопутствующих симптомах, следует обратиться за консультацией к специалисту, пройти обследование и сдать соответствующие анализы. Всегда следует прислушиваться к своему самочувствию и с вниманием относиться к своему здоровью.   

Головная боль