Меню
Меню
Терапия

Как укреплять иммунитет в пандемию

укрепление иммунитета
Вирус внесла коррективы в привычную жизнь населения всей планеты. Сегодня невозможно найти человека, который не испытал бы на себе последствия разразившейся пандемии. И главное, что сейчас может сделать каждый из нас, — позаботиться об укреплении иммунитета. Узнаем, что можно сделать, чтобы максимально защитить свой организм от встречи с опасным вирусом.

Способы укрепления иммунитета в период пандемии

Иммунитет человека — это сложно устроенная сеть совместно действующих систем. Его основная функция заключается в противодействии атакующим организм вирусам и бактериям. Чтобы звенья иммунной системы функционировали как можно лучше, человек должен заботиться о своём здоровье. Так, укреплению естественных защитных сил организма может способствовать ряд действий.
как укрепить иммунитет

Занятия спортом

Человеку для поддержания здоровья необходимо не менее 150 минут физической активности. Регулярные занятия спортом помогают укрепить не только мышцы, но и благоприятно воздействуют на метаболическую и иммунную системы. Спорт способствует выведению токсинов из организма, снижает уровень кортизола в крови. К тому же занятия физическими упражнениями снижают риск заражения инфекциями верхних дыхательных путей.

Правильное питание

Одним из важных ключей к здоровью считается правильное питание. Употребление натуральной и здоровой пищи способствует развитию правильного микробиома в кишечнике. Ведь именно этот орган населяют микроорганизмы, которые принимают участие в борьбе с вирусами и бактериями. Крайне важно следить за частотой и качеством своего питания, наполняя рацион продуктами натурального происхождения. К тому же правильное питание — залог поддержания здорового веса.

Качественный сон

Любому человеку необходим полноценный отдых, львиную долю которого составляет ночной сон. Ведь давно известно, что сон и иммунитет — это неразлучные друзья, которых нельзя отделить друг от друга. Если человек мало спит, у него не происходит разгрузка нервной системы, не отдыхает ни тело, ни разум. И всё это оказывает негативное влияние на состояние организма в целом. Сил не хватает ни на что — ни на нормальную работу, ни на борьбу с вирусами и бактериями. Оптимальная продолжительность сна — не менее 7 часов подряд. Ложиться лучше до 23 часов.

***

Сегодня в аптеках предлагается множество иммуномодулирующих и "укрепляющих иммунитет" препаратов. Но важно понимать, что только специалист может подобрать грамотный комплекс мер и препаратов для конкретного пациента исходя из его анамнеза. Воздержитесь от самолечения, обращайтесь к специалистам вовремя.
Слабость, недомогание