Меню
Меню
Терапия

Болит горло и тяжело дышать

болит горло и тяжело дышать
Боль в горле является одним из тех симптомов недомогания, которые не дают человеку спокойно заниматься своей привычной жизнедеятельность. Она может быть признаком многих патологических заболеваний наравне с физиологическими реакциями организма на внешние факторы. Часто болевые ощущения в горле сопровождаются другими симптомами, такими как тяжесть дыхания, например. Что может служить причинами такого состояния, мы рассмотрим далее. 

Что вызывает подобные симптомы

Физиология человека легко поддается воздействию окружающей среды, поэтому многие наши действия могут стать причинами сбоев в организме. Долгое нахождение под кондиционером в жаркую летнюю погоду может вызвать переохлаждение, особенно на фоне перепада температур воздуха в помещении и на улице. Организму трудно понять и адаптироваться к быстрой смене условий, что, в первую очередь, формирует реакцию в виде боли в горле и насморка. Отек горла может перерасти и в заболевание, тогда проход воздуха сжимается и появляется тяжесть дыхания и одышка. Чтобы не допустить подобного недомогания, терпеть жару, конечно, не стоит, но температуру кондиционера следует выставлять на 2-3 градуса меньше чем на улице, тогда переохлаждения и акклиматизации не произойдет. Другим примером может служить долгая пробежка на свежем воздухе, особенно, если это первая пробежка. Неподготовленный к интенсивным физическим нагрузкам организм получает сильный удар в виде скачков артериального и внутричерепного давления, вследствие чего человек ощущает головную боль, боль в груди, ему становиться трудно дышать. Боль в горле может возникнуть по причине заглатывания большого количества воздуха, а если на улице недостаточно тепло, то этот воздух является холодным, что вполне вероятно станет причиной заболевания. Поэтому готовиться к сезону бега необходимо заранее: тренировки в зале, длительные прогулки по свежему воздуху. Если ни то, ни другое не представляется возможным, то следует отложить первую пробежку на более теплый день с хорошим прогнозом погоды. 
Среди патологических заболеваний, которые вызывают боль в горле и тяжелое дыхание, можно назвать огромное количество недугов, но самыми распространенными являются фарингит, ларингит и тонзиллит. Основными различиями между данными патологиями является область их распространения: при Ларингите поражается слизистая оболочка глотки преимущественно, фарингит вызывает воспаление гортани, а тонзиллит выбирает в качестве очага воспаления гланды и гортань. 
затрудненное дыхание при боли в горле

Ларингит представляет собой одно из самых распространенных заболеваний, затрагивающих область горла. Круп является подвидом данного заболевания, также оно носит название дифтерия. Чаще всего недуг проявляется у детей в возрасте от трех месяцев до шести лет, при нем происходит острое воспаление дыхательных путей. Соответственно, основными симптомами являются отек гортани, тяжелое дыхание, которое учащается по ночам. Боль в горле при этом не ярко выраженная, но болевые импульсы дают о себе знать во время резкой работы дыхательных путей, в том числе и во время чихания или кашля. Тяжесть дыхания при этом вызвана, в большей степени, отеком горла, так как пространство для свободного дыхания становится меньше, а контакт с пораженной областью приносит боль. 
Фарингит является острым или хроническим заболеванием, имеющим вирусную или бактериальную этиологию. При нем поражается область глотки, в ней возникает воспалительный процесс. Среди наиболее распространенных симптомов можно назвать покраснение и отек горла, першение и боль в его зоне. Также, наблюдаются и общие симптомы, такие как повышение температуры тела и общая слабость в организме. Длительность заболевания варьируется в зависимости от формы протекания: легкая форма проходит за 5-7 дней, а вот различные осложнения в ходе заболевания могут затянуть процесс на месяц и потребовать нахождения в стационаре. 
Тонзиллит является заболеванием, вызывающим длительный воспалительный процесс в миндалинах. При этом они значительно увеличиваются в размерах, в них могут образовываться гнойные пробки, затрудняющие прохождение воздуха и его попадание в легкие. Из-за воспаления гланд пациент ощущает повышение температуры тела, боль в пораженной области. Сами по себе миндалины являются фильтром, который не пропускает вирусы, бактерии и вредоносные микроэлементы дальше в организм: в органы дыхания и пищевод. Тонзиллит может приобретать хронический характер при недостаточно качественном лечении, тогда со временем работоспособность гланд теряет свою силу, иммунная система человека от этого ослабевает, и пациент становится более подвержен различным заболеваниям. 

***

Как видно из всего вышеперечисленного, боль в горле и тяжесть в дыхании могут быть результатом многих факторов. Вызвать недомогание могут как физиологические факторы, так и патологические заболевания дыхательной системы преимущественно. Поэтому своему здоровью и самочувствию необходимо всегда относиться с вниманием и заботой, нельзя ни в коем случае игнорировать сигналы о сбоях в организме. При появлении первых настораживающих и нехарактерных симптомов следует обратиться к специалисту, пройти обследование и сдать соответствующие анализы, чтобы не допустить осложнения и возможные последствия. 


Боль в горле