Меню
Меню
Терапия

Болит голова после инсульта

болит голова после инсульта
Инсульт является серьезным заболеванием, вызванным плохим кровообращения в головном мозге, на которое влияет закупорка или разрыв сосудов. При данном заболевании самочувствие человека стремительно ухудшается, сопровождается смертью клеток, которые влекут за собой нарушения работы опорно-двигательного аппарата, ухудшение памяти и речи. Восстановительный процесс проходит долго и трудоемко, при этом гарантировать полное выздоровление нельзя. 

О чем говорит головная боль после инсульта


После инсульта головная боль является очень распространенным явлением, она возникает у большинства пациентов, перенесших диагноз. Характер боли может различаться в зависимости от типа кровоизлияния, а вот интенсивность боли всегда намного сильнее чем при обычных головных спазмах. 
Головная боль после инсульта проявляется с большой вероятностью у тех людей, которые находятся в группе риска. К ним относятся женщины, молодые люди, пациенты, страдающие резкими скачками давления, и подверженные мигрени индивиды. 
Далее мы рассмотрим основные причины головной боли. 

Причины головной боли после инсульта


Работа сосудов при инсульте терпит серьезные нарушения, в ходе чего рефлекторная функция и процессы меняются. При такой ситуации болевые ощущения в голове могут появиться не только при самом заболевании, но и при реабилитации.
Депрессивное состояние развивается при инсульте особенно сильно, если пациент в ходе заболевания получил различные осложнения на двигательный аппарат и речь, справиться с новыми условиями многим очень сложно. При психологических расстройствах головная боль возникает из-за возбуждения нервной системы, и длиться она может долго и мучительно. 
Применение в ходе лечения и реабилитации медикаментозных препаратов может вызвать побочные эффекты в виде головной боли, так как многие препараты данного назначения содержат в составе вещества, провоцирующие либо изменения в показателях давления, либо головную боль саму по себе. 
Метеозависимость часто появляется у пациентов, перенесших инсульт. Заключается она в повышенной чувствительности к смене погодных условий и атмосферного давления. В качестве реакции на изменение окружающей среды появляется головная боль, головокружение, слабость, апатия. 

Что делать в этом случае


Есть многие способы лечения постинсультной головной боли. 
Использование медикаментов назначается в зависимости от причины головной боли, в основном, применяются анальгетики, но в отдельных случаях возможно, что врач пропишет антидепрессанты, антиконвульсанты или миорелаксанты. При назначении анализируется основная область поражения организма. Например, если боль связана с повреждением таламуса, то в таком случае подходит прием антиконвульсантов, которые могут назначить с антидепрессантами вместе. 
головна боль после инсульта
Чтобы не прибегать к медикаментозным препаратам, либо снизить их дозировку, при реабилитации после инсульта проводятся массажи и ЛФК. Часто возникает такое, что причиной головной боли может быть защемление мышц в области шеи. Сеансы массажа расслабляют как сами мышцы, так и налаживают общее состояние человека. Также, существуют сеансы специальной оздоровительной гимнастики, которая включает простые упражнения: поворот головы вправо, влево, вперед, назад; вращения головой по и против часовой стрелки; ритмичные подъемы и круговые движения плечами. 
Также, следует периодически проводить профилактику головных болей после инсульта. В этом может помочь сон на ортопедической подушке, массажи и общение с близкими, их поддержка и забота. 
При длительных головных болях, при их стабильной интенсивности следует в первую очередь обратиться к специалисту, пройти обследование и сдать соответствующие анализы, чтобы избежать нежелательных осложнений. Всегда нужно с заботой и вниманием относиться к своему здоровью и самочувствию. 

Головная боль