Меню
Меню
Терапия

При коронавирусе болит горло

болит горло при коронавирусе
В настоящее время коронавирус является одним из самых распространенных заболеваний по всему миру. Инфекция коронавируса имеет ряд характерных симптомов, которые по своему проявлению схожи с признаками простуды, гриппа или ангины. Одним из подобных симптомов является боль в горле, но отличительной чертой воспаления горла при коронавирусе можно назвать спокойное состояние лимфатических узлов, то есть при Ковид-19 выраженный лимфаденит не наблюдается. 

Почему болит горло при коронавирусе

Боль в горле появляется при любой степени тяжести заболевания, кроме тех случаев, когда пациенты переносят коронавирус абсолютно бессимптомно. Сухой кашель наблюдается у 75% зараженных, главное - не прибегать в лечении к препаратам, которые направлены на купирование спазмов кашля, чтобы не вызвать осложнения. 
Боль в горле является первым симптомом, который наступает при заражении коронавирусом, но вместе с ним приходят и другие признаки, по которым можно предварительно установить наличие этого недуга: ломота в теле, диарея, тошнота, повышение температуры тела, постепенное снижение и полное отсутствие запахов и вкусов, хронические головные боли в лобной доле преимущественно, насморк и заложенность носа. Нужно обратить внимание, что со временем вирус Ковида-19 мутирует, поэтому симптоматика может варьироваться: повышение температуры может не наступить, а вот одышка и затрудненное дыхание становятся все более частыми симптомами. 
Достоверно известно, что коронавирус наносит серьезный ущерб организму, особенно, если у пациента имеются хронические заболевания или иммунная система сильно ослаблена. Чаще всего Ковид-19 вызывает развитие пневмонии, при которой боль в горле становится сильнее, сухой кашель превращается во влажный с интенсивным выделением мокроты. Особенностью пневмонии является скопление жидкости в легких, из-за чего начинается воспалительный процесс в дыхательной системе, повышается температура тела, появляется слабость и сонливость. При диагнозе пневмонии необходима госпитализация, так как в домашних условиях вылечить ее проблематично, нужно находиться под постоянным наблюдением врачей. В случае в коронавирусной пневмоний учитывается еще и степень поражения легких. 
болит горло при коронавирусе

Сама по себе боль в горле при коронавирусе появляется по причине сильного травмирования слизистой оболочки во время болезни. На стенках гортани и ротоглотки образуются микротрещины, которые вызывают болевые ощущения при непосредственном контакте с ними. Чаще всего это происходит из-за сухого кашля, он наиболее сильно травмирует слизистую. Также, боль в горле проявляется в качестве первого симптома, так как вирус Ковид-19 передается воздушно-капельным путем и осаживается первым делом на ротовой полости, затем уже проникает глубже в организм. Токсичные продукты жизнедеятельности, которые выделяются при заражении оседают на стенках ротоглотки и проникают с пищей или жидкостью в гортань. Начальный этап заболевания характеризуется нарастающим зудом и жжением в горле, першением, болью при глотании, отеком горла и языка, покраснением языка. 
Многие пациенты, сталкиваясь с какими-либо приведенными симптомами, сначала не различают, коронавирус это или ОРВИ, так как симптоматика максимально схожа. На первых порах заражения установить точный диагноз можно только при обращении в медицинское учреждение. Но есть одно принципиальное отличие ОРВИ от Ковида-19. При ОРВИ вместе с болью в горле и повышением температуры тела наступает и насморк, чего не скажешь о коронавирусе. Несмотря на то, что ЛОР-органы тесно связаны между собой и практически все заболевания, поражая один из них, затрагивают все остальные спустя время, то коронавирус является сложным и малоизученным недугом, и, в основном, он базируется в области горла и дыхательных путях. Насморк при коронавирусе может появиться, если он дал осложнения в виде других заболеваний, в симптоматику которых заложенность носа входит. 

***

Как видно из всего вышесказанного, боль в горле при коронавирусе является одним из первых и основных симптомов, но никогда он не приходит в одиночку. Нужно анализировать свое общее состояние, на наличие сопутствующих симптомов, чтобы удостоверить в том, действительно ли это Ковид-19. Поэтому всегда необходимо с вниманием и заботой относиться к своему здоровью и самочувствию, нельзя ни в коем случае игнорировать сигналы о сбоях в организме. При появлении первых нехарактерных и настораживающих симптомов следует обратиться к специалисту, пройти обследование и сдать соответствующие анализы. 

Боль в груди