Меню
Меню
Терапия

Головная боль при наклонах вниз

болит голова при наклонах вниз
Головная боль способна причинить массу дискомфорта человеку. Она не дает сконцентрироваться на важных делах, отойти ко сну или просто думать о чем-то кроме болевых ощущений. Причинами подобного симптома могут выступать различные патологические заболевания, большинство из которых затрагивают нарушения в работе ЛОР-органов. Физиология человеческого организма устроена таким образом, что даже малейшие сбои в системах жизнеобеспечения могут вызвать побочные эффекты, и головная боль не является исключением. При появлении подобного недомогания следует обращать особое внимание на локализацию, характер и интенсивность головных спазмов. По ним можно сузить спектр возможных причин либо определить область поражения, на которую стоит обратить внимание и приступить к лечению. Также, важно определить наличие и отсутствие сопутствующих симптомов, чтобы отчетливо понимать, является ли головная боль первичной или вторичной. 

Почему болит голова при наклонах вниз


Первичная головная боль характеризуется наличием возбудителя болевых ощущений непосредственно в области головы. К таким патологиям можно отнести мигрень и метеозависимость. Вторичная боль, в свою очередь, является следствием наличия основного заболевания, которое началось из-за нарушений в работе иных систем организма. Например, при шейном остеохондрозе меняется строение и структура тканей межпозвоночных дисков, происходит защемление нервов и сосудов, в головной мозг хуже поступает кровь, поэтому и возникают головные боли. 
При наклоне тела или головы боль в голове может указывать на физиологические особенности. К примеру, физическое перенапряжение в виде усердных тренировок, бега, продолжительной ходьбы, особенно если проводить все это на свежем воздухе, вызывают не только сильную усталость, но и могут спровоцировать скачок давления или перенасыщение кислородом. И то и другое приводит к головной боли, которая усиливается либо придает ощутимые импульсы при наклоне. Другим примером можно назвать злоупотребление алкоголем. На следующий день после выпитого человек ощущает общее недомогание в виде слабости, тошноты и интенсивной головной боли. Сосуды меняют свое обычное состояние и испытывают напряжение при движении тела, наклонах и физических нагрузках. Кроме всего прочего, большое влияние на самочувствие человека оказывает наличие и частота стрессов. Поскольку они вызывают эмоциональную нестабильность, то человек может ощущать отсутствие аппетита, плохое настроение, нервозность и упадок сил. На фоне стресса периодические головные боли являются обычным явлением, это связано с перегруженной работой головного мозга, расшатанной нервной системой. Расширение или спазм кровеносных сосудов в мозге провоцирует спазмы в области головы. Подобная реакция может быть вызвана многими внешними раздражителями: громкий звук, яркий свет и прочие. 
Среди патологий, вызывающих аналогичное состояние, можно выделить целый спектр различных недугов. 
головная боль при наклонах
Гормональный сбой происходит в организме человека несколько раз в жизни, если его провоцируют естественные причины (переходный возраст, беременность), и он не связан с какими-либо осложнениями или отклонениями в работе органов. При этом, гормональный фон меняется и провоцирует различные дискомфортные или болевые симптомы. Чаще всего встречается нарушение функций системы органов желудочно-кишечного тракта, а также головная боль, усиливающаяся при наклонах как самой головы, так и туловища. 
Многие заболевания ЛОР-органов, такие как гайморит, синусит и тонзиллит, сопровождаются симптомом головной боли и повышенной температурой тела. Дело в том, что при заложенности носа возникает воспалительный процесс в околоносовых пазухах, поэтому появляется головная боль в лобной доле. Она обладает сдавливающим характером и приобретает пульсирующий при наклоне головы или тела. 
Повреждения шейного отдела позвоночника, как в качестве травм, так и, например, шейный остеохондроз тоже провоцируют головную боль при наклоне. Заключается данный процесс в том, что при движении некоторые сосуды пережимаются и сдавливаются, нарушая кровообращение в головном мозге. 
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Как видно из всего вышесказанного, болевые спазмы в голове могут быть вызваны многими различными физиологическими причинами, не требующими медицинского вмешательства, все, что необходимо организму, это полноценный отдых. Также, причинами возникновения симптома могут являться патологии, связанные с разными системами организма и нарушениями в их работоспособности. Поэтому всегда необходимо относиться к своему самочувствию и здоровью с вниманием и заботой, нельзя ни в коем случае игнорировать сигналы организма о сбоях. При появлении первых нехарактерных или настораживающих симптомов следует обратиться к специалисту, пройти обследование и сдать соответствующие анализы. 

Головная боль