Меню
Меню
Терапия

Почему болит в теменной части головы

боль в теменной части головы
Головная боль может быть сигналом как физиологических процессов в организме, так и симптомом опасных заболеваний, поэтому к данному недугу следует относиться с настороженностью и четко отслеживать динамику и периодичность болевых спазмов. 
Головная боль делится на два основополагающих вида: первичная и вторичная. Первичная головная боль представляет собой спазмы, которые возникают по причинам, имеющим катализатор боли в самой головной области. Примером первичной боли можно назвать мигрень, острую реакцию организма на изменения в окружающей среде. Вторичная головная боль характеризуется болевыми ощущениями, причинами которых является заболевание, имеющее возбудитель в других системах органов. Например, при вегето-сосудистой дистонии пациенты испытывают частые головные боли по причине частых скачков давления и плохой работоспособности сосудов. 

Причины головной боли в теменной части


Большое значение при диагностике причины головной боли имеет характер и локализация болевых импульсов. Характер боли может различаться от монотонной до пульсирующей или режущей, а локализация концентрироваться от общей боли в голове до какой-то определенной области, например, теменной области. 
Болевые импульсы в теменной части головы могут возникать как самостоятельный единичный симптом, так и в совокупности с другими типами недомогания. Поэтому следует разобрать отдельные примеры заболеваний, при которых подобную симптоматику можно встретить. 
Теменная область принимает на себя основной удар при заболеваниях органов слуха, такая реакция объясняется тем, что во время воспалительного процесса в ушах, боль ощущается в области за ними. Отит является недугом, который напрямую затрагивает уши, основными симптомами заболевания является заложенность ушей, боль как в ушах, так и в голове, возможно повышение температуры тела. Гайморит, синусит и аналогичные заболевания относятся к органам ЛОР, то есть при них возникает заложенность носа, скопление в пазухах слизи или гноя, но так как ЛОР-органы непосредственно связаны между собой, это провоцирует воспалительный процесс и в области ушей, из-за чего пациент испытывает заложенность как при резком перепаде давления.
боли в теменной части головы

Головная боль может приходиться как на лобную долю, так и на теменную. 
Часто за свою практику лечащие врачи сталкиваются с закупоркой слуховых ходов у пациентов. Основная причина недуга представляет собой серную пробку, которая препятствует восприятию внешней среды и наносит дискомфорт человеку. Если подобное состояние терпеть долгое время, то во внутренней части уха начинает происходить воспалительный процесс, выделение токсинов и вредных веществ, что вполне вероятно вызовет повышение температуры тела и головную боль в теменной части в соответствии со степенью воспаления. 
Грибковые инфекции, такие как отомикоз, часто развиваются в ушной области, так как это одна из самых наиболее благоприятных сфер для развития грибков. Приобрести заболевание можно как из внешней среды, так и из других воспалительных процессов в организме. Во многих случаях отомикоз развивается в результате проведения операций или получения травм. Климат повышенной влажности и с большим скоплением пыли является отличной средой для зарождения и развития грибков, поэтому при их попадании в ухо происходит перемещение из одной оптимальной среды в другую. 
Нарушения в работе височно-нижнечелюстных суставов сопровождается воспалительным процессом. Поскольку суставы находятся прямо за ушами, то головная боль при воспалении распространяется именно на теменную область. Приобрести недуг можно при стоматологических заболеваниях или вследствие травм. 
Как видно из всего вышесказанного, головная боль может проявляться по-разному, а причинами может служить огромное множество заболеваний. Поэтому к своему здоровью и самочувствию необходимо относиться с вниманием и заботой, нельзя ни в коем случае игнорировать сигналы организма о сбоях, чтобы не допустить нежелательных последствий и осложнений. При появлении нехарактерных или настораживающих симптомов следует обратиться к специалисту, пройти обследование и сдать соответствующие анализы. 

Головная боль