Меню
Меню
Терапия

Какие обследования проходят при головных болях

Головная боль является наиболее распространенным недугом среди всех живущих людей. Она может быть вызвана различными факторами, начиная от физиологических особенностей организма, заканчивая серьезными хроническими заболеваниями. Спектр причин настолько широк, что установить без дополнительных исследований именно ту, которая боль спровоцировала, просто невозможно. Сферами медицины, к которым может относиться головная боль, могут выступать абсолютно разные области: неврология, эндокринология, кардиология, онкология и многие другие. 

Какие обследования назначают при головно боли


Первое, с чего надо начать обследование, это установление типа головной боли. Она может быть первичной и вторичной. Первичная головная боль, как правило, вызвана воздействием внешней среды или физиологией организма, она имеет ярко выраженные причины. Также, первичная боль имеет разовый характер. К такому типу можно отнести головную боль вследствие травм головы (например, сотрясение или черепно-мозговые травмы), метеозависимость (резкая реакция организма на смену погодных условий, изменение показателей атмосферного давления), мигрень и другие. Вторичная головная боль характеризуется предшествующими факторами, которые вызвали болевые спазмы в качестве побочного или сопутствующего симптома. Причину таких болей можно установить только при анализе истинных причин заболевания, а характер боли может быть затяжными или регулярным. Примером такой боли можно назвать болевые ощущения в лобной доли при ЛОР-заболеваниях (синусит, тонзиллит, гайморит), вызвана она, непосредственно, заложенностью носа и скоплением слизи в околоносовых пазухах. Другим примером являются заболевания сердечно-сосудистой системы, при которых кровь хуже циркулирует по организму и недостаточное количество кислорода попадает в головной мозг, в результате чего возникает гипоксия и мозг посылает сигналы о сбое организму в виде головной боли. 
обследования при головной боли
з вышесказанного можно сделать вывод, что исследования проводятся в тех случаях, когда речь идет о вторичной головной боли. Для диагностирования заболевания проводится комплексный набор процедур и сбор анализов. 
Классическим лабораторным исследованием, которое способно многое рассказать о здоровье организма, является общий анализ крови. По его показателям можно выявить наличие инфекций и лейкемию (лейкоцитоз), СПИД (лейкопения), анемию (нехватка железа) и другие заболевания. При всех них тем или иным образом нарушен процесс кровообращения, что влияет на возникновение головных болей. 
Биохимический анализ крови может помочь проанализировать работу почек и печени (при явных нарушениях головная боль является частым явлением). Важно понимать, что показатели лабораторного исследования почек и печени могут меняться в зависимости от многих факторов, например, от последнего приема лекарственных препаратов. Поэтому перед сдачей анализа необходимо проконсультироваться со специалистом, обсудить с ним условия и время сдачи крови. 
Скорость оседания эритроцитов помогает выявить инфекционные процессы и заболевания, подозрение на новообразования, которые могут вызывать у пациента головные боли, недомогание и слабость. 
Показатели протромбинового времени и тромбопластинового времени предназначены для диагностирования диатеза, который может спровоцировать внутреннее кровоизлияние, что возбуждает болевые спазмы в головной области. 
Анализы, направленные на показатели функций щитовидной железы, помогают определить не только ее общее состояние, но и способствуют выявлению недостатка или переизбытка гормонов щитовидной железы. К этим показателям стоит относиться с отдельным вниманием, так как нарушения в работе щитовидной железы могут сказать не только на появлении головной боли, но и на других функциях и показателях, таких как обильное выпадение волос, высыпания на коже, хроническая усталость и так далее. 
Всегда необходимо с вниманием и заботой относиться к своему здоровью, нельзя ни в коем случае игнорировать сигналы организма о сбоях, также не следует самостоятельно назначать лечение и сдачу анализов. При появлении нехарактерных симптомов необходимо обратиться к специалисту, пройти обследование и сдать соответствующие анализы. 

Головная боль