Меню
Меню
Терапия

Боль в горле в районе кадыка

боль в области кадыка
Кадык представляет собой выступающую область в области горла, которая образована щитовидным хрящом. У мужчин по природе выступ заметен сильнее чем у женщин. Но болевые ощущения в его области могут испытывать люди всех полов и  возрастов. Локализацию боли в области горла и шеи установить точно получается не всегда, поэтому многие при боли в зоне кадыка думают, что подверглись простудным заболеваниям или патологиям органов дыхательной системы. Но такое мнение является не до конца верным.

Что вызывает боль  в области кадыка

Причин боли в области кадыка, действительно, много, но относятся они, во многих случаях, к патологиям ротоглотки и гортани, нарушениям в работе щитовидной железы и заболеваниям пищеварительной системы. Респираторные инфекции, при которых появляется кашель, насморк, заложенность носа и повышение температуры тела, тоже могут являться причиной симптома. Поэтому диагностировать единственное верное заболевание может только лечащий врач после обследования и сдачи анализов. 
Заболевания ротоглотки и гортани заметно выбивают человека из колеи, так как боль в горле может достигать такой интенсивности, что нет сил думать о чем-либо другом и заниматься привычными делами. К таким патологиям относятся фарингит, ларингит и тонзиллит. Все они воздействуют на разные части горла, но вызывают отек, который ощутим в области кадыка. Фарингит поражает слизистую оболочку глотки, тонзиллит сказывается на состоянии миндалин, а ларингит воздействует на слизистую оболочку гортани. Увеличение гланд может возникнуть при каждом из перечисленных заболеваний, в них скапливаются гнойные пробки и протекает интенсивные воспалительный процесс. В большинстве случаев воспаление миндалин затрудняет дыхание и приносит боль во время приема пищи и разговора. Такая реакция организм расширяет область болевого воздействия, поэтому многие пациенты ощущают спазмы в зоне кадыка. Также, возможно поражение хрящевой ткани, вызванное проникновение гноевидной флорой области горла. Подобное состояние может развиваться и в результате травмы. При наружных повреждениях наблюдается опухлость шейного отдела, что еще больше осложняет положение и ухудшает самочувствие пациента. 
Заболевания щитовидной железы очень многообразны по своему проявлению и воздействию на организм человека. Щитовидный хрящ и его нарушения наиболее сопоставим с появлением боли в кадыке. Среди заболеваний, вызывающих воспаление хряща, можно назвать тиреоидит и струмит. Тиреоидит появляется в результате поражения щитовидной железы бактериями. Патология характерна для людей, которые в недавнем времени перенесли синусит, отит. Острая боль в области кадыка является одним из основных симптомов заболевания. Также, наблюдается отек пораженной области и стремительное повышение температуры тела. Струмит схож с предыдущим заболеванием по симптоматике, но отличается от него по природе возникновения. Причиной струмита является увеличение щитовидной железы в результате скопления коллоида и гиперплазии клеток. Струмит может появиться и в качестве побочного эффекта после перенесенной вирусной инфекции, такой как ОРВИ или паротит. 
боль в районе кадыка
Весь организм человека работает слаженно, поэтому некоторые системы органов при каком-либо сбое могут провоцировать появление симптомов в других системах. При отдельных заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта спазмы пищеварительной системы переходят на ЛОР-органы и провоцируют схожу с простудными заболеваниями симптоматику. Большое влияние на подобный процесс имеет гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. При ее наличии открывается сфинктер желудка, откуда элементы желудочного сока поступают обратно в пищевод и оседают на слизистой оболочке гортани и ротоглотки, вызывая воспалительный процесс и отек. Боль в области кадыка возникает вследствие нарушения диеты, злоупотребления алкоголем, в период беременности. Также, наблюдается ощущение присутствия инородного тела в горле и раздраженность слизистой. 

***

Как видно из всего вышесказанного, боль в области кадыка может развиваться по многим причинам, патологические заболевания с наличием данного симптома относятся к разным системам органов, соответственно, установить истинную причину недомогания самостоятельно невозможно. Поэтому к своему здоровью и самочувствию необходимо всегда относиться с вниманием и заботой, нельзя ни в коем случае игнорировать любые сигналы организма о сбоях. При появлении первых нехарактерных и настораживающих симптомов следует обратиться к специалисту , пройти обследование и сдать соответствующие анализы.