Меню
Меню
Терапия

Почему болит голова во время депрессии

головная боль при депрессии
Эмоциональная нестабильность сильно влияет на самочувствие человека и сказывается на его физическом здоровье. Каждое проявление ментальных сбоев по-своему отражается на организме, некоторые недуги могут вызывать проблемы с органами желудочно-кишечного тракта, например, к таким можно отнести шоковое состояние и стресс, при них пациент испытывает так называемую “медвежью болезнь”, которая характеризуется болью в животе во время нервного состояния. Другие недуги могут вызывать головную боль, которая возникает из ниоткуда и может длиться довольно продолжительный период времени. Депрессия является одним из подобных заболеваний. 

Причины головной боли во время депрессии


В первую очередь, необходимо разобраться, что из себя представляет депрессия как разновидность психических заболеваний. Это расстройство, для которого характерны приступы занижения собственного я, постоянная смена настроения, преобладание плохого и удручающего настроения и состояния. Нервная система во время депрессии расшатывается настолько, что организм пациента находится в постоянном смотанном состоянии, ему не хватает сил и энергии на осуществление привычной жизнедеятельности. Поэтому наблюдается заторможенность в действиях. Головная боль наблюдается у людей, страдающих депрессией, довольно часто. Лечение подобных болевых спазмов проводится специалистами-психологами и психоневрологами. 
Характер и локализация головной боли при депрессии могут быть различными. В частности, наблюдаются болевые ощущения как местного направления (в области висков, затылка или лобной доли), так и общего (ощущение боли во всей области головы). Характер спазмов различается от пульсирующей до сдавливающей, от волнообразной до монотонной. Цефалгия при данном заболевании зачастую сопровождается напряжением сосудов и появлением спазмов в них. Причиной этого фактора является нервное перенапряжение. 
депрессия и головная боль

Основной причиной головных болей при депрессии является сбой биологических ритмов человеческого организма.
Заболевание часто сопровождается бессонницей, так как нервная система не дает организму полноценно расслабиться и получить необходимую порцию отдыха. Поэтому ему приходится тратить большое количество сил и энергии на увеличенный срок бодрствования, несмотря на то, что физически человеку становится трудно выносить такую активность. Также, при затяжной депрессии у пациента перестает в необходимом количестве вырабатываться гормон радости и счастья (серотонин). Его нехватка в организме провоцирует возникновение головных спазмов, но если переключиться на положительные эмоции, то болевые ощущения отступают. При возврате к депрессивному состоянию, головная боль сразу же возвращается. 
При лечении цефалгии, в первую очередь, необходимо установить катализатор психоэмоционального сбоя и предпринять меры к его устранению, таким образом возможно избавиться не только от головных болей, но и от заболевания в целом. При этом важным фактором является необходимость осознания пациентом, что у него имеется депрессия, и ему необходима медицинская помощь. 

Как видно из всего вышесказанного, причинами нарушений в работе организма могут быть и психические и психологические проблемы. Они могут вызывать множество сбоев в работе различных систем организма и способствовать ухудшению самочувствия и снижению уровня физического здоровья человека. Поэтому необходимо с вниманием и заботой относиться к своему здоровью и самочувствию, нельзя ни в коем случае игнорировать сигналы о сбоях в организме. При появлении настораживающих и нехарактерных симптомов следует обратиться к специалисту, пройти обследование и сдать соответствующие анализы. 

Головная боль