Меню
Меню
Терапия

Бросает в жар и болит голова

головная боль и жар
Когда человек заболевает, его пугают и ставят в тупик многие симптомы, которые могут проявляться по одиночке или в совокупности с другими признаками недуга. Особенное внимание уделяют в тех случаях, когда симптомы появляются впервые, это наталкивает большинство людей на поиск самостоятельного решения и самолечение. Поступать таким образом совсем неправильно, любое лечение должно быть всегда назначено врачом, исходя из диагноза, основанного на анализах и обследованиях. К таким симптомам относится головная боль в совокупности с жаром, причем человека может бросать в жар или отдавать жаром в область головы. 

Причины жара и головной боли


Подобные симптомы могут появляться в результате как физиологических процессов, так и острых заболеваний, поэтому следует наблюдать за течением болевых и дискомфортных ощущений и проанализировать возможные причины такой реакции организма. 
Физиология человека может возбуждать так называемое состояние “прилива жара” вследствие употребления острой или горячей пищи, острота высокой интенсивности задевает рецепторы настолько, что могут возникать пульсирующие болевые импульсы в голове. Аналогичное состояние вызывает чрезмерное употребление алкоголя, но в основном на следующий день, а также длительный стресс или депрессия. А жар в голове и головная боль могут быть следствием умственного или эмоционального перенапряжения после долгого и тяжелого трудового дня. Интенсивные физические нагрузки разогревают мышцы и ускоряют пульс, но в ходе тренировки может произойти резкий скачок давления, особенно если чередовать упражнения в лежачем положении и стоячем, тогда после снижения интенсивности человек ощущает ноющие головные спазмы. Появляется чувство нехватки воздуха. Особенностью всех физиологических причин недомогания является тот факт, что после 15-20 минут отдыха или длительного сна все симптомы исчезают и возникнуть могут при повторном физиологическом процессе, вызывающем их. 
Но есть и целый перечень заболеваний, вызывающих появление симптомов головной боли и жара. 
Подобные симптомы с большей вероятностью возникают у женщин. Женский организм более восприимчив к изменениям гормональной системы организма и к внешним факторам. Климактерический синдром является результатом изменения гормонального фона у женщин во время менопаузы. Основной симптом всегда представляет собой покраснение лица и прилив жара к нему и к области головы, частая смена настроения возникает вследствие частых головных болей, которые являются реакцией организма на внутренние перестройки, Приступы жара длятся около 5-15 минут, во время таких приступов женщина ощущает тревожность и нервозность. Различные половые заболевания, такие как яичниковая недостаточность или подслизистая фиброма матки, часто становятся причинами жара, который возникает как реакция организма на воспалительный процесс. А зона половых органом наделена высоким болевым порогом, поэтому головной мозг ищет другие пути показать наличие сбоя. 
жар и головная боль
Вегето-сосудистая дистония является нарушением нервной регуляции. При ее наличии характерно появление нескольких симптомов: приливы жара, повышенное потоотделение, головная боль. Весь человеческий организм является цельной структурой и взаимозависимой системой, поэтому есть симптомы, которые всегда влекут за собой появление других, хотя истинная причина кроется в нарушениях системы, которая вообще не испытывает болевые ощущения. 
Сердечно-сосудистые заболевания связаны с потоком крови по организму и регуляцией поступления кислорода в кровь. Гипертонический кризис часто сопровождается головокружением, потемнением в глазах и болевыми спазмами, которые своей интенсивностью могут вызвать жар во всем теле. Чаще всего подобные симптомы могут ощущать пациенты с атеросклерозом. 
Расстройства нервной системы включают в себя множество заболеваний. Даже при однократном, но интенсивном приступе шока или стресса человек ощущает резкий прилив жара к голове, повышается потоотделение, а когда шоковое состояние спадает, появляется монотонная головная боль в области висков. При наличии хронических заболеваний, таких как депрессия и панические атаки, симптомы возникают в период обострения. 
Различные новообразования в области головы, злокачественные или доброкачественные, вызывают головную боль вследствие того, что организм не может принять инородное тело внутри себя, а приливы жара являются результатом воспалительного процесса. 
Как видно из всего вышеперечисленного, головная боль и жар могут быть как минутными проявлениями реакций организма на обычную жизнедеятельность человека, так и результатом сильного воспалительного процесса при острых заболеваниях различного характера. Поэтому всегда необходимо с вниманием и заботой относиться к своему здоровью и самочувствию. При появлении первых настораживающих симптомов необходимо обратиться к специалисту, пройти обследование и сдать соответствующие анализы. 

Головная боль