Меню
Меню
Терапия

Признаки нарушения мозгового кровообращения

нарушение мозгового обращения
Головной и спинной мозг несут большую ответственность за большинство происходящих в организме процессов. Поражения их сосудов приводят к возникновению массы проблем, большинство из которых несут за собой серьёзные осложнения. Так, ещё несколько лет назад процент смертности от нарушения мозгового кровообращения был намного ниже. Если летальные случаи и происходили, то в большинстве случаев касались лишь людей преклонного возраста. Сегодня же с симптомами острого нарушения мозгового кровообращения в реанимацию попадают и люди моложе 40 лет. Некоторые из них столкнулись с патологией впервые. Однако для того чтобы вызвать тяжёлые последствия, заболевание должно перейти в хроническую стадию.

Симптомы патологии

Такую патологию, как нарушение мозгового кровообращения, различают в зависимости от её стадий и видов. Так, во время острой фазы (предынсультного состояния) больной может ощущать головные боли, которые возникают внезапно. Помимо этого, может проявляться рвота, тошнота, проблемы с речью и координацией. По мере ухудшения состояния у человека может развиваться паралич конечностей, лица или одной половины тела.
Ишемический инсульт может развиваться на фоне длительных стрессов и имеющегося в анамнезе атеросклероза. К его признакам относят сильную головную боль, ухудшение координации и речи. Проявляются симптомы спонтанно, а по мере прогрессирования болезни они усиливаются.
По мере того как заболевание из острой фазы постепенно перетекает в хроническую, больной также может ощущать определённые симптомы:
  • головокружение;
  • раздвоение в глазах;
  • кратковременную потерю ориентации в пространстве;
  • частичную потерю памяти;
  • повышение реакции зрачков на яркий свет;
  • приступы эпилепсии;
  • онемение половины лица или тела.
После того как патология, связанная с нарушением мозгового кровообращения, перейдёт в хроническую стадию, больной начнёт ощущать резкие перепады настроения. Некоторым свойственна утомляемость, головокружение и сильные головные боли. Довольно часто пациентам с подобным диагнозам сложно сконцентрироваться и удержать внимание на какой-то одной теме.
По мере развития заболевания в хронической форме к вышеперечисленным проявлениям добавляется шум в голове, сонливость, снижение работоспособности. Человек уже не может адекватно реагировать на происходящие вокруг него события. В конечном счёте у больного происходит очередное обострение.
мозговое кровообращение

Причины развития

К факторам риска, которые провоцируют нарушение мозгового кровообращения, относят:
  • наследственную предрасположенность;
  • ломкость кровеносных сосудов;
  • болезни сосудов и повышенное давление;
  • инсулинозависимый диабет;
  • ожирение;
  • злоупотребление алкоголем, никотином и запрещёнными веществами;
  • физическое и умственное переутомление.
По гендерному признаку патологию не различают. Однако стоит отметить, что у пожилых людей инсульт диагностируют намного чаще.

Как бороться с проявлениями острого мозгового кровообращения

Справиться с проявлениями острой фазы в домашних условиях не удастся. Человек, у которого наблюдаются симптомы острой стадии заболевания, должен быть немедленно госпитализирован. В стационарном отделении медицинского учреждения действия врачей будут направлены на стабилизацию состояния и устранение очагов поражения в мозге. Длительность и интенсивность терапии определяется в индивидуальном порядке.
Пациентам, которые столкнулись с начальными стадиями заболевания, будет прописана восстановительная терапия, состоящая из приёма медикаментов и выполнения ряда физиологических процедур.
Слабость, недомогание Головная боль