Меню
Меню
Терапия

После укуса клеща болит горло

укус клеща и боль в горле
Спровоцировать боль в горле могут абсолютно разные факторы: патологические заболевания (ангина, фарингит, ларингит), физиологические причины (переохлаждение или если продуло шею или горло), влияние внешней среды (грязный воздух, укусы насекомых). Последняя группа факторов является наименее распространенной, но все равно имеет место быть. К врачам периодически обращаются пациенты с жалобами на боль в горле после укусов различных насекомых, в том числе и клещей. 

Может ли болеть горло после укуса клеща


Напрямую укус клеща не может вызвать воспаление гортани, так как поражает в первую очередь он внешние слои кожи. Но тут стоит быть особенно внимательными. Укус клеща может как не сказаться на здоровье человека, так и вызвать острые заболевания, такие как энцефалит или боррелиоз, которые способны нанести огромный ущерб организму и вызвать множество осложнений. Поэтому в первую очередь надо постараться обезопасить себя от укуса. Перед походом в лес, да и в принципе на природе, следует надевать легкую, но плотную одежду, оставлять как можно меньше открытых участков тела. Длинные волосы необходимо собирать в хвост и надевать поверх головной убор. После возвращения нужно осмотреть себя и окружающих на наличие клещей. Если все таки Вы столкнулись с укусом клеща, не торопитесь его вытаскивать самостоятельно, так как есть вероятность оторвать тело, но голова останется под кожей. В таком случае следует обратиться к врачу, к тому же специалист сразу же заберет клеща на проверку распространения заболеваний. 
укус клеща
Болевые ощущения в горле после укуса клеща могут возникать в ряде случаев. 
Во-первых, если укус пришелся на область шеи, то вся пораженная область болит и сильно чешется. Из-за интенсивности болевых ощущений человек не всегда может понять, касаются они наружных покровов или происходит воспаление внутри ротоглотки. 
Во-вторых, укус клеща обладает высокой степенью поражения кожных покровов, поэтому вполне вероятно, что организм в качестве ответной реакции может спровоцировать увеличение лимфоузлов, что тоже станет сигналом к началу боли в гортани. Ни для кого не секрет, что лимфоузлы воспаляться могут по многим причинам, не относящимся напрямую к нарушению в работе ЛОР-органов. На это может повлиять и стресс, и переохлаждение, и различного вида инфекции в организме. 
В-третьих, чаще всего клещей находят после посещения леса, где проводят большое количество времени в теплой одежде и в постоянном движении. По возвращению домой есть возможность того, что особо вспотевшие участки может продуть, чаще всего к таким участкам относится шея и горло. Реакция организма не заставляет долго ждать и боль в горле, увеличение миндалин и лимфоузлов наступает уже к концу текущего дня. На фоне этого укус клеща может сформировать в голове человека ложное представление о том, что именно он является причиной болевых спазмов. 
Если все же говорить об энцефалите, то он имеет ряд симптомов: усталость, слабость, снижение аппетита, ломота в костях, головная боль и повышение температуры. В таком случае боль в горле возможна, если заболевший ранее переносил или имеет хронические заболевания дыхательных путей (например, ангина, фарингит). Объясняется это тем, что при повышении температуры тела организм тратит огромное количество сил и энергии на подавление причины, которая его вызвала. Тогда иммунитет человека ослабевает, а пораженные ранее участки могут повторно воспалиться. 

***

Как можно наблюдать из всего вышесказанного, напрямую боль в горле не может быть связана с укусом клеща, она может выступать в качестве побочного эффекта или являться сопутствующим симптомом иного имеющегося заболевания. Если пациент ощущает острую боль в гортани или ротоглотке, то стоит проанализировать свое общее состояние и обратить внимание на возможность наличия других недугов, которые могли вызвать недомогание. К своему здоровью и самочувствию необходимо всегда относиться с вниманием и заботой, нельзя ни в коем случае игнорировать сигналы о сбое в организме. Поэтому при появлении первых настораживающих или нехарактерных симптомов следует обратиться к специалисту, пройти обследование и сдать соответствующие анализы. 

Боль в горле