Меню
Меню
Терапия

Учащенное сердцебиение и слабость

Учащенное сердцебиение, слабость
При обычной жизни человек редко замечает собственное сердцебиение, оно происходит рефлекторно, мы не ощущаем эти микродвижения внутри нашего тела. Но в ситуациях, когда сердцебиение учащается, человек ощущает это характерными симптомами в виде одышки, тяжести в груди, слабости, головокружения и прочих. 
Чаще всего именно головокружение сопровождает состояние, при котором учащается пульс, также можно ощущать потливость и слабость. В зависимости от причин такого состояния оно может быть разовым или многократным, кратковременным или продолжительным. 
Человеческое сердце сокращается с частотой 60-90 ударов в минуту, такие показатели считаются нормальными. При превышении количества ударов в минуту больше 90 такой процесс называют тахикардией. Встречается она крайне часто и при абсолютно разных возбудителях. 

Почему учащается сердцебиение на фоне слабости


Самый распространенный случай тахикардии - это физиология организма. При повышенных физических нагрузках, например, при тренировке в зале, у человека в любом случае будет учащенное сердцебиение, но если на организм дать нагрузку, превышающую его возможности, то можно столкнуться с головокружением и слабостью. Помимо физической активности тахикардия может быть вызвана сильным стрессом или шоковым состоянием. Это тоже реакция организма на внешние воздействия. 
Также, причины могут быть патологическими, то есть вызванными какими-то заболеваниями. К ним относятся врожденные или приобретенные заболевания сердца или других органов, например, ревматизм, инфаркт и другие. О наличии данных заболеваний пациент с учащенным сердцебиением может быть осведомлен, но чтобы ослабить симптомы необходимо обращаться к специалисту. Например, если тахикардия у пациента вызвана проблемами с щитовидной железой, то решить ее можно только путем регулирования уровня гормонов. 
тахикардия, слабость
Причинами тахикардии может быть нарушение в работе нервной системе. Такие явления, как инсульты могут вызывать, помимо головных болей, головокружения и подобных симптомов, еще и очаговые неврологические последствия, которые зависят напрямую от места поражения сосуда. Этот процесс сопровождается повышенной частотой пульса и требует врачебного вмешательства в курс лечения. К нарушениям нервных окончаний в данном случае можно еще отнести мигрень, черепно-мозговые травмы, воспаления мозжечка, все они также провоцируют головокружение, слабость и тахикардию. 
Инфекционные болезни могут проявляться абсолютно по-разному. При обычной простуде организм человека может среагировать таким образом, что помимо обычных симптомов появляется резкая слабость, головокружение, частый пульс, повышенная потливость. За такими симптомами может с большой вероятностью последовать потеря сознания. 
Нарушения в работе опорно-двигательного аппарата провоцируют осложнения на многие системы организма. Например, остеохондроз шейного отдела оказывает влияние на кровообращение, что зачастую вызывает нехватку кислорода и, как следствие, головокружение, слабость и учащенный пульс. 

Первые действия при тахикардии


Существует ряд методов для борьбы с тахикардией в домашних условиях. В первую очередь, необходимо присесть, обеспечить достаточный уровень поступления свежего воздуха. Нужно избегать действий, которые могут провоцировать симптомы, освободить мысли, закрыть глаза и расслабиться на несколько минут. Также, следует в это время отслеживать показатели пульса и давления. 
Если симптомы стали повторяться с конкретной периодичностью, домашние пути лечения не помогают, то это указывает на статичность заболевания. В таком случае необходимо обратиться за помощью к специалисту, пройти обследование и сдать соответствующие анализы. 


Слабость, недомогание