Меню
Меню
Терапия

Боль между бровями

болит голова между бровями
Одним из самых изнуряющих и дискомфортных симптомом при множестве заболеваний является головная боль. Она может иметь различный характер и быть признаком абсолютно непредсказуемых недугов. Характер может быть как давящий, так и пульсирующий, а локализация может затрагивать как всю область головы, так и определенные части. 
Головная боль делится на два основополагающих типа: первичная и вторичная. Первичная боль является результатом нарушения в работе каких-либо систем или сосудов напрямую в области в голове. К этому виду можно отнести мигрень, так как данное заболевание характеризуется беспричинными спазмами, которые могут возникать в любое время суток и при любом виде деятельности человека. Вторичная головная боль является следствием заболеваний, имеющих в своем основании проблемы с иными органами или системами организма. К таким недугам можно отнести различные инфекционные и простудные заболевания, так как при них в большинстве случаев образуется заложенность носа и околоносовых пазух, что вызывает воспаление в области носа и лба и провоцирует головные боли. 

Почему болит голова между бровями


болит голова между бровями
Очень часто пациенты сталкиваются с болью в голове между бровями. Такая боль относится к лобной доле, в большинстве случаев она указывает на воспаление в околоносовых пазухах. Также, боль в лобной доле может указывать на мигрень, эмоциональное и психологическое перенапряжение. 
 Гайморит является одним из самых распространенных заболеваний ЛОР-органов. При нем характерными симптомами являются повышение температуры тела, заложенность носа, кашель, насморк и головные боли. В основном, у пациента болит голова, когда он наклоняет голову или резко встает. Дело в том, что в околоносовых пазухах скапливается большое количество гноя, избавиться от которого не всегда получается в помощью аэрозолей или таблеток, иногда для это требуется медицинское вмешательство и специальная процедура по откачке гноя и слизи из пазух. Гной, скапливающийся внутри, вызывает сильное воспаление, которое провоцирует возникновение интенсивных головных спазмов в лобной доле. 
Заболевания глаз или перенапряжение после долгого нахождения у компьютера могут вызвать головную боль между бровями, так как это прямая область воздействия на органы зрения. При долговременном напряжении появляются болевые импульсы, при бездействии существует возможность ухудшения зрения. 
Нарушения в работе сердечно-сосудистой системы могут проявляться абсолютно по-разному, они могут воздействовать как на опорно-двигательный аппарат, так и на ментальное здоровье. При резких скачках артериального давления пациенты часто испытывают головные боли пульсирующего характера в зоне между бровей. Подобная боль может провоцировать тошноту, а продолжительные спазмы могут привести к рвоте. 
Чтобы установить диагноз, необходимо обратиться за первичной консультацией к терапевту.
При этом следует понимать, насколько часто проявляется симптом, есть ли сопутствующие дискомфортные или болевые ощущения, когда в первый раз проявился симптом, насколько интенсивны и специфичны болевые спазмы, проанализировать особенности образа жизни. Далее терапевт назначит сдачу вспомогательных анализов, которые могут включать следующие: общий анализ крови, МРТ головного мозга, рентген головы и электроэнцефалограмма. 
При лечении учитываются все факторы: диагноз, образ жизни, переносимость или непереносимость лекарственных препаратов, возможность прохождения физиотерапии и курса реабилитации. Самостоятельно следует скорректировать некоторые аспекты. В первую очередь, необходимо обратить внимание на распорядок дня. Благоприятным для организма считается подъем и отход ко сну в одно и то же время, также нужно давать своему организма достаточное количество для отдыха, не следует перенапрягать глаза и испытывать ежедневный стресс. Далее, стоит уделить внимание соблюдению водного баланса. Вода является неотъемлемой частью правильного функционирования всех систем организма, достаточное количество жидкости способно не только утолить жажду, но и насытить кровь кислородом и уменьшить интенсивность и периодичность головных болей. 
Как видно из всего вышеперечисленного, головная боль в лобной доле характерна как для огромного спектра патологических заболеваний, так и для особенностей физиологии человека. Поэтому необходимо с вниманием и заботой относиться к своему здоровью и самочувствию, нельзя ни в коем случае игнорировать сигналы организма о сбоях. При появлении нехарактерных или настораживающих симптомов следует обратиться к специалисту, пройти обследование и сдать соответствующие анализы. 

Головная боль