Меню
Меню
Терапия

Почему болит голова и лицо

болит голова и лицо
Головная боль причиняет большой дискомфорт человеку, мешает заниматься привычной жизнедеятельностью и негативно влияет на психологическое и эмоциональное состояние пациента. Зачастую спазмы в голове сопровождаются различными другими симптомами, которые отягощают общее самочувствие, но при этом помогают точнее диагностировать заболевание, являющееся причиной недомогания. Сопутствующие симптомы могут быть общими, такими как повышение температуры тела, слабость, тошнота, но также они могут быть и довольно необычными и встречающимися нечасто, как, например, боль в области лица. 

Что вызывает головную боль и боль в лице


Как правило, боль в лице влечет за собой некоторые трудности в установлении диагноза, для это требуется проведение дополнительных исследований и сдача анализов. Возникать она может вследствие нарушений в работе органов, патологических заболеваний и черепно-мозговых травм. Для того, чтобы понять, что именно может вызывать головную и лицевую боль одновременно, следует уточнить разновидности боли в лице. Они бывают двух видов: нейрогенные (вызванные поражением ветвей черепных нервов) и соматогенные (обусловленные нарушениями в работе других систем организма). По большей части именно нейрогенные боли в лице сопровождаются головной болью, но могут быть случаи, когда соматогенная боль является сопутствующим симптомом заболевания, которое вызывает и болевые импульсы в области головы. 
Нейрогенная боль выражается в поражении нервов, которые ведут от головного мозга к участкам на лице, что провоцирует боль жгучего или пульсирующего характера. Например, тригеминальная невралгия провоцирует жгучую боль в области лица, усиливается при любых движениях рта (открывание, жевание, зев и прочее). Головные боли при этом наступают в качестве сопутствующего симптома, который проявляется из-за напряжения нервов головного мозга, который подает сигналы к спазмам в область головы. Наиболее частым случаем является возникновение воспалительного процесса в местах выхода ветвей тройничного нерва, поэтому болевые ощущения периодически сопровождаются тиком. Возникают подобные заболевания из-за отека окружающих тканей.
болит голова и лицо
Черепно-мозговые травмы являются причинами прямой боли в голове и области лица. Самым банальным примером можно назвать сотрясение мозга, которое, как правило, может быть получено в результате удара. В первые моменты после ушиба боль не ощущается из-за болевого шока, когда он спадает, нарастающие спазмы поступают в область головы. Зависимо от того, какая область поражена, может подключиться боль на лице.  
Мигрень представляет собой заболевание, которое вызывает сильные головные боли, способные довести пациента до тошноты и рвоты своей интенсивностью. При мигрени возникают перепады внутричерепного давления, что может передавать импульсы в область лица, возникают легкие болевые ощущения и тик. 
Стоит особенно принять во внимание, что боль, которую пациент классифицирует, как лицевую, может исходить изнутри, так как на лице сконцентрировано большое количество нервных окончаний и сосредоточены пазухи ЛОР-органов. Поэтому, например, при инфекционных или простудных заболеваниях, в которых заложенность носа является одним из основных симптомов, человеку кажется, что у него болит область между бровей. Но на самом деле эта боль исходит из воспаленных околоносовых пазух. 
Другим примером боли в голове и на лице может служить аллергическая реакция, причем не только наружная, но и реакция организма на употребляемые компоненты. Кроме того, аллергия может не всегда возникать сразу же после употребления раздражителя, но и спустя долгое время, просто организм пытается сперва бороться с возбудителем аллергии, и, если не справляется с этим, дает ответную реакцию. 
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Как видно из всего вышесказанного, Общую симптоматику могут иметь абсолютно разные заболевания. Поэтому к своему здоровью и самочувствию необходимо относиться с вниманием и заботой. Нельзя ни в коем случае игнорировать сигналы о сбоях в организме. При первых настораживающих или нехарактерных симптомах следует обратиться к специалисту, пройти обследование и сдать соответствующие анализы. 

Головная боль