Меню
Меню
Терапия

Причины болей в левой части головы

болит голова слева
Головная боль может варьироваться в зависимости от причин, которые ее вызывают. Она может быть следствием различных опасных заболеваний, но на ряду с ними физиология человека устроена таким образом, что при конкретных обстоятельствах болевые импульсы в области головы тоже возможны. Поэтому при появлении данного симптома необходимо внимательно проанализировать свое состояние и самочувствие, обратить особенное внимание на характер и локализацию боли и наличие других сопутствующих симптомов. 
Головная боль в левой части головы при физиологических причинах может появляться часто. Основными факторами, которые ее вызывают, являются усталость, эмоциональное и физическое перенапряжение. Например, после долгой пробежки на свежем воздухе может возникнуть перенасыщение кислородом, которое провоцирует резкие скачки давления и головную боль в виде пульсации в висках и монотонной боли с левой стороны головы. 

Причины головных болей слева


Длительная умственная работа и нагрузка на работе или учебе требуют от организма больших затрат энергии на качественное выполнение поставленных задач, поэтому перенапряжение часто сказывается на самочувствии именно в виде головной боли, также наступает сильная усталость и слабость, снижение концентрации внимания и появление мушек перед глазами. 
При злоупотреблении тонизирующими напитками, такими как различные энергетики или кофе, усиливают сердцебиение и способствуют мнимому повышению запаса энергии. На самом же деле активность увеличивается за счет поступления в организм кофеина и различных тонизирующих веществ, что ускоряет пульс и создает ощущение бодрости. Но подобное состояние не будет долгосрочным, а при снижении бодрящего эффекта наступает резкая слабость и появляется головная боль перенапряжения в левой части головы. 
Курение и употребление алкогольных напитков расширяет сосуды и пагубно воздействует на состояние нервной системы, сбои в которой выражаются, в первую очередь, в появлении головной боли. Она может быть интенсивной и волнообразной либо монотонной средней интенсивности. 
Среди патологических заболеваний можно назвать множество тех, которые вызывают аналогичный симптом, установить наличие конкретного недуга крайне проблематично, так как головная боль - это слишком общий симптом, для установления точного диагноза необходимо провести обследование, если других симптомов не наблюдается. При наличии других болевых или дискомфортных ощущений следует ориентироваться на весь комплекс симптомов и отталкиваться от них при диагностике. 
Мигрень является очень распространенным заболеванием, при котором головные боли возникают независимо от времени суток и вида деятельности. Сопутствующими симптомами при заболевании является слабость, головокружение и упадок сил. Периодически болевые спазмы в голове могут достигать такой интенсивности, что это приводит к тошноте и рвоте. Локализация головной боли также может различаться, чаще всего импульсы передаются в левую сторону головы, виски или затылок. 
Различные заболевания позвоночника, которые задевают шейный отдел, всегда дают о себе знать головной болью высокой интенсивности и кратковременными спазмами. К таким недугам можно отнести, в первую очередь, шейный остеохондроз, который представляет собой нарушения в работе и структуре шейных дисков и позвонков. Среди сопутствующих симптомов можно назвать дискомфорт при поворачивании и наклонах головы, боль средней интенсивности в области шеи.
Атеросклероз возникает при нарушении обмена и баланса жиров в организме, проявляется в работе сосудов, они становятся хрупкими и теряют эластичность, поэтому им тяжело сокращаться и расширяться при изменении давления. Это провоцирует появление головной боли преимущественно в левой стороне головы. 
Как видно из всего вышесказанного, четко видно, что головную боль с левой стороны может вызвать множество причин, многие из которых способны нанести ощутимый ущерб здоровью человека. Поэтому необходимо с вниманием и заботой относиться к своему самочувствию, чтобы не допустить нежелательных осложнений и последствий. Нельзя ни в коем случае игнорировать сигналы о сбоях в организме. При появлении нехарактерных и настораживающих симптомов следует обратиться к специалисту, пройти обследование и сдать соответствующие анализы.  


Головная боль