Меню
Меню
Терапия

Болит горло и нёбо

болит горл и небо
Боль в горле может проявляться в виде различных симптомов, а относиться к множеству заболеваний, из которых далеко не все возникают напрямую из-за поражений ЛОР-органов или дыхательных путей. Боль в горле может быть режущей, колющей, монотонной. По длительности она может быть постоянной либо появляться при определенных действиях (например, при глотании). Часто боль в горле сопровождается другими симптомами, которые возникают либо на фоне побочных эффектов заболевания, либо из-за общего состояния организма. Во многих случаях пациенты испытывают болевые ощущения в области неба. 

Почему одновременно болит горло и нёбо


Данный процесс может быть обусловлен как физиологическими причинами, так и патологическими заболеваниями или стоматологическими нарушениями.
Особенно часто встречается ситуация, при которой из-за горячих напитков или еды можно получить ожог неба, что сразу же вызывает неприятные ощущения во рту. Поскольку органы ЛОР - это область, которая постоянно находится во влаге, то и воспалительный процесс протекает немного иначе, чем, например, рана на коже. Боль становиться постоянной и усиливается при прямом контакте с пораженной областью. Кроме того, небо является первой частью, которая воспаляется от горячей пищи или напитков, затем вполне вероятно обжечь можно и гортань, и ротоглотку. На них образуются микротрещины, отдающие болевыми импульсами. Сгладить общее состояние от ожога можно прохладным молоком. Но не рекомендуется использовать в качестве лекарства мед, варенье и прочие сладкие продукты, так как сахар не способствует заживлению, а наоборот еще больше раздражает пораженную область. 
боль в горле и небе
Следующая причина, по которой может болеть небо и горло, но которая не является патологией, это различные травмы. Речь идет о тех случаях, когда вследствие приема пищи, например, травмируется верхняя стенка полости рта, и когда это может нанести вред состоянию ротоглотки. В большинстве случаев все перечисленное относится к плохому пережевыванию твердой пищи (сухое мясо, рыбные кости и прочее). Кроме того, нанести травму можно и столовым прибором при неаккуратном пользовании. В данной ситуации на небе и в горле, так же как и при ожоге образуются ранки, страдает слизистая оболочка. Поэтому болевые ощущения на пораженных областях являются закономерным следствием повреждений. 
ЛОР-органы представляют собой оптимальную среду для развития всевозможных инфекций, бактерий и грибков. Данная область человеческого организма всегда окутана влагой и прямым контактным путем с внешним миром. Через нос человек может быстро приобрести многие бактерии-палочки, летающие в воздухе, через рот мы можем либо вдохнуть, либо проглотить вместе с пищей. Интенсивность и скорость развития инфекций зачастую повышаются именно из-за среды в носу и горле: повышенной влажности и не охваченной светом областью. Полученные бактерии и грибки могут как остаться в ЛОР-органах, так и переместиться дальше в любую систему организма. Таким образом очень просто подхватить кишечную палочку, простуду, фарингит и отит. Боль в небе и горле наиболее характерна для заболеваний дыхательных путей. И стоит иметь ввиду, что непосредственно небо не создает болевых спазмов, но степень интенсивности боли в гортани может достигать такого уровня, что человек не может ни глотать, ни говорить. Среди сопутствующих симптомов можно назвать повышение температуры, головную боль, слабость, сонливость. 
Неврологические заболевания сказываются на здоровье человека всегда по-разному. Часто они задевают область лица и шеи, так как в них расположено огромное количество связующих нервов. В таком случае боль в небе и горле обусловлена не воспалительным процессом, а нарушением функционирования нервной системы организма человека. Челюстные патологии часто задевают десна]6 зубы, лицевые нервы и нервы верхнего отдела позвоночника. При этом пациент не всегда может установить четкое место, откуда происходят болевые спазмы. 
Стоматологические нарушения периодически имеют место в жизни человека, особенно, если плохо или нерегулярно следить за состоянием зубов. Кариес, пульпит и прочие недуги вызывают первоначальную боль в области пострадавшего зуба, но множество нервных окончаний распространяют боль и в горло, и в голову, и даже в спину. Также, многим знакомо недомогание при росте “восьмерок”, которое сопровождается общим ухудшением самочувствия, повышением температуры, воспалением лимфоузлов, насморком и заложенностью носа. Дело в том, что восьмые зубы растут в большинстве случаев неправильно, при выходе “на поверхность” они могут пережимать нервы, из-за чего человеческий организм создает защитную реакцию, и начинается воспалительный процесс. 

***

Как видно из всего вышеперечисленного, боль в небе и горле может быть вызвана как физиологическими факторами, так и различными патологиями. К своему здоровью и самочувствию всегда необходимо относиться с вниманием и заботой, нельзя ни в коем случае игнорировать сигналы о сбоях в организме. При появлении первых настораживающих или нехарактерных симптомов следует обратиться к специалисту, пройти обследование и сдать соответствующие анализы.

Боль в горле