Меню
Меню
Терапия

Иммунитет - что это и как работает

иммунитет
С биологической точки зрения иммунитет — это реакция организма на живые клетки и вещества, угрожающие его нормальному функционированию. При этом иммунная система защищает не только от чужеродных раздражителей, но и контролирует уничтожение собственных клеток, мешающих нормальному функционированию организма. Чтоб контролировать эти процессы следует разобраться: какие наши органы отвечают за иммунную систему, как взаимодействуют между собой, что на них влияет.

Как работает иммунитет человека

Вышеизложенное определение касается всех живых существ, но не даёт полного представления о защитном барьере человеческого организма. А ведь у нас многоуровневая иммунная система, важнейшее звено которой — специальные клетки, противостоящие чужеродным объектам. Их именуют антителами.
Именно антитела реагируют на пробравшегося сквозь первые барьеры защиты чужака или на мутировавшие клетки собственного организма. За адекватное функционирование этой системы отвечают:
  • костный мозг;
  • вилочковая железа;
  • лимфатические узлы;
  • селезёнка.
Первый уровень защиты — мукозальный иммунитет, состоящий из лимфоидной ткани и полезной микрофлоры. Его сосредоточие — верхние дыхательные пути, толстая кишка и мочеполовая система. Ключевыми же органами смело можно назвать миндалины и аппендикс — именно там находятся своеобразные фермы, благодаря которым впоследствии и восстанавливается естественный баланс микрофлоры.
Такое сочетание систем защиты позволяет иммунитету оперативно реагировать на угрозу и своевременно устранять её. При этом обе системы успешно запоминают параметры ранее неизвестных патогенов, расширяя свои возможности и скорость реакции.
функции иммунитета

Если же функционирование какой-то части защитного механизма даёт сбой, его результатом становятся различные заболевания. Это могут быть рецидивирующие инфекции или:
  • аллергия — чрезмерная реакция на раздражители;
  • аутоиммунные заболевания — разрушение иммунной системой клеток собственного организма;
  • злокачественные опухоли, свидетельствующие о нарушении противоопухолевого иммунитета.
А вот чтобы защитные механизмы не давали сбой при работе, следует уделить внимание особенностям иммунной системы человека.

От чего зависит нормальное функционирование иммунитета

Первое правило обеспечения нормальной работы защитных барьеров — никакого самолечения. Помните: только полное соблюдение рекомендаций лечащего врача способно привести к выздоровлению при минимальном ущербе иммунной системе.
Второе же правило основывается на аксиоме: без нормального кровообращения защитные механизмы не сработают. Поэтому важно уделять внимание своей физической форме. Полезно всё, что способствует нормальному кровообращению: прогулки на свежем воздухе, разминка после долгого сидения, водные процедуры, массаж.
Ну и третье правило: иммунитет и стресс сочетаются плохо. Так что, не стоит недооценивать пользу нормального ночного отдыха и положительных эмоций — они порой способны на чудеса, неподвластные современной медицине и фармакологии.
Боль в горле