Меню
Меню
Терапия

Сухость во рту и головная боль

Головная боль и сухость во рту
Головная боль является одним из самых распространенных симптомов, которые встречаются за жизнь человека. Она может быть первичной и вторичной. Первичная головная боль является следствием наличия возбудителя прямой взаимосвязи с поражением области головы. Вторичная головная боль представляет собой ответную реакцию организма на какое-либо нарушение в работе другой системы. Примером вторичной головной боли можно назвать спазмы при заложенности носа, они связаны со скоплением слизи в околоносовых пазухах и воспалительным процессом, головная боль приходится на лобную долю. Как правило, боль в головной области может сопровождаться различными сопутствующими симптомами, такими как тошнота, слабость или сухость во рту. Последний симптом является не самым часто встречающимся, но жалобы на него имеют отдельные причины, которые необходимо рассмотреть. 

Что вызывает головную боль и сухость во рту


Важно уточнить, что отдельным заболеванием головная боль и сухость во рту быть не могут. Это всегда признаки какого-либо сбоя, которое необходимо диагностировать и приступить к курсу лечения и реабилитации. 
Пересыхание слизистой в совокупности с головной болью указывают на поражение слюнных желез, нарушение эндокринных функций, обмена веществ и пищеварительной системы.
Сухость во рту называют ксеростомией, далее мы рассмотрим ее основные причины. 

Конечно, множество физиологических процессов могут вызвать подобное состояние, например, чрезмерное употребление соленой или сладкой пищи. Переизбыток сахара может вызвать резкий скачок глюкозы, что приводит к головной боли, а сухость во рту образуется по причине неспособности вкусовых рецепторов обрабатывать большое количество сладости. Сухой и горячий воздух в помещении или на улице в летний день, само собой, провоцирует ксеростомию и дикую жажду, если ее не утолять продолжительный период времени, то можно привести себя к обезвоживанию, которое вызывает головную боль как побочный симптом. В подобных случаях необходимо контролировать и восполнять водный баланс в организме, так как достаточное количество жидкости не только способствует уменьшению интенсивности симптомов, но и поддерживает здоровье и самочувствие человека в оптимальном состоянии. Жидкость в организме очень важна, она помогает функционированию многих систем организма. 
сухость во рту
Воспаление слюнных желез на медицинском уровне называется сиалоаденит. Основная особенность заболевания заключается в ее одностороннем характере, постепенно сухость во рту становится двусторонней, у пациента повышается температура, на фоне нее начинаются головные боли, так как общий воспалительный процесс в большинстве случаев провоцирует спазмы в области головы. Открытие рта становится болезненным, ощущается припухлость в области горла и шеи. Общее состояние самочувствия пациента может сказаться на приеме пищи, так как данный процесс становится трудоемким и приносит дискомфорт из-за поражения железы, которая должна по своим функциям выделять слюну для лучшего прохождения продуктов по пищеводу.  
Эндокринная система человека является уникальной системой, регулирующей правильность и стабильность работы организма, при нарушении ее функционирования может развиться множество осложнений, которые сказываются на способности пациента осуществлять обычную жизнедеятельность. Сухость во рту и головная боль характерны при проблемах в работе щитовидной железы, установить которые можно только при сдаче анализов на общий гормональный статус. Отклонения в показателях определенных гормонов помогут установить проблему и предпринять меры по ее устранению. 
Эпидемический паротит представляет собой заболевание, характеризующееся инфекционным поражением околоушных слюнных желез. При этом у пациентов возникают жалобы на опухлость ушной области с обеих сторон, которая может деформировать контуры лица. Также, характерно повышение температуры, головные боли, слабость и упадок сил. 
Сахарный диабет является заболеванием, которое приносит массу дискомфорта и ограничений в жизнь пациента. Осложняется все сопутствующими симптомами, которые имеют неконтролируемое проявление. Так как постоянно необходимо контролировать уровень сахара в крови, существует риск скачков глюкозы, что вызывает резкие головные спазмы, а ксеростомия - это естественный процесс при превышении уровня сахара. 
Как можно наблюдать из всего вышесказанного, головная боль и сухость во рту могут быть как следствием каких-либо физиологических процессов, так и симптомами серьезных патологий. Поэтому к своему организму всегда необходимо относиться с вниманием и заботой, нельзя ни в коем случае игнорировать сигналы о сбоях.
При появлении настораживающих симптомов следует обратиться к специалисту, пройти обследование и сдать соответствующие анализы. 



Головная боль