Меню
Меню
Терапия

Головная боль при диабете

головные боли при диабете
Уровень сахара в крови на многое влияет в жизни человека: на самочувствие, на развитие хронических заболеваний, на состояние здоровья в целом. Сахарный диабет является одним из самых распространенных заболеваний на сегодняшний день. Уровень сахара напрямую имеет воздействие на работу нервной системы и головного мозга, поэтому часто пациенты сталкиваются с головными болями на фоне его скачков. 

Что вызывает головную боль при диабете


На головные спазмы влияет не сам сахар, а дозировка его употребления и поглощения глюкозы организмом. Если его мало или слишком много, то нарушается работа головного мозга, тем самым организм дает нам сигналы с помощью ощущения сдавленности, пульсирующей боли в области головы. Функции кровеносных сосудов сбиваются и нарушаются в результате сбоя уровня сахара. Оптимальной дневной дозой для мужчин является 9 чайных ложек сахара, а для женщин и детей до 6 ложек. 
После употребления сахара выделяется глюкоза, которая поддерживает организм в активном состоянии, питает его энергией. При недостаточном количестве человек ощущает не только головные боли, но и упадок сил, слабость и апатию. Развитие подобных симптомов приводит к сахарному диабету, а причинами зачастую служат диета и неправильный образ жизни и сбитый режим сна, также на организм пагубно влияют многие лекарственные препараты. Лучше всего организм усваивает натуральный сахар, то есть тот, который содержится во фруктах, овощах и прочем. 
При гипергликемии головная боль характеризуется в первую очередь тем, что при избытке глюкозы кровеносные сосуды сужаются, кровь не может свободно перемещаться и поступать в мозг, что вызывает спазмы. При гипогликемии кровь поступает медленно и в недостаточном количестве, такая боль в голове ноющая и монотонная. Пациенты с диабетом могут на собственном самочувствии понять и определить, в какой момент произошел скачок глюкозы, за ним следует характерная головная боль. Существуют и сопутствующие симптомы: сухость во рту, слабость, озноб, жажда и голод.

Последствия


При длительном заболевании организм может потерять способность к быстрому компенсированию затраченных ресурсов, что приводит к невропатии. Это состояние описывается поражением мелких сосудов, в результате чего нервные стволы получают недостаточное количество питательных веществ для полноценного функционирования. На фоне протекающих процессов самый распространенный симптом - головная боль. Проявляться она может по-разному: интенсивно и слабо, монотонно и волнообразно. Диагностика данной патологии проходит путем несложных действий: пациент должен зажмурить глаза, надуть щеки и оскалить зубы. При невозможности осуществить эти простые действия свидетельствует о нарушениях работы нервной системы на фоне сахарного диабета. 

На сегодняшний день избежать сильных симптомов сахарного диабета можно многими путями. В первую очередь при наличии данного заболевания необходимо постоянно контролировать уровень сахара, сейчас для этого существует множество аппаратов, которыми можно пользоваться в домашних условиях. В пищу следует употреблять больше натуральных продуктов (постное мясо, фрукты и овощи); это поможет организму брать из пищи необходимое количество сахара, что не вызывает резкие скачки глюкозы и головные боли, соответственно. Также, необходимо увеличить потребление продуктов, богатых клетчаткой и выработать на их основе сбалансированную диету, это поможет держать под контролем не только уровень сахара, но и здоровье в целом. 

Всегда необходимо помнить, что при проявлении симптомов, нехарактерных для организма, необходимо обратиться к специалисту, пройти обследование и сдать соответствующие анализы, чтобы избежать нежелательных осложнений. К своему здоровью нужно относиться с вниманием и заботой. 

Головная боль