Меню
Меню
Терапия

Болит макушка головы

болит макушка головы
Один из самых распространенных симптомов, которые за свою жизнь испытывает человек, - это головная боль. Она может быть абсолютно непредсказуемой, различаться по характеру и локализации, быть следствием особенностей в физиологии или побочной реакцией организма на острые заболевания. При диагностике причин головной боли анализируется общее состояние пациента, так как головная боль в качестве единственного симптома крайне проблематично помогает в установлении истинной причины недуга, а вот сопутствующие симптомы эффективно сужают список возможных заболеваний и указывают на дополнительные методы диагностики. 
Частым недугом являются болевые спазмы в области макушки, такая реакция организма может быть следствием большого спектра заболеваний, имеющих абсолютно разные возбудители. 

Причины головной боли на макушке


Любые болевые ощущения, возникающие в организме способны не только приносить дискомфорт, но и сбивать привычный ритм жизни человека, мешать ему осуществлять обычную жизнедеятельность и работу. В большинстве случаев головная боль является сигналом, показывающим, что в организме произошел определенный сбой. 
Скачки артериального давления вызывают сильнейшие головные боли, которые в большинстве своем оказывают сдавливающее действие. Возникать они могут по разным причинам, например, вследствие метеозависимости или вегето-сосудистой дистонии. 
Остеохондроз является заболеванием, при котором хрящи позвоночных дисков позвоночника переносят деформацию или несут ущерб, поэтому боль возникает в зависимости от той части позвоночника, в которой идет воспалительный процесс. Сам позвоночник не передает болевые ощущения, но подает сигналы в мозг, откуда поступают импульсы. Головная боль является наиболее характерным симптомом при шейном остеохондрозе. При этом распространенным признаком заболевания является дискомфорт в шее. 
Стресс, шок, депрессия и другие причины психо-эмоциональной нестабильности влекут за собой острые и продолжительные головные боли, предпочтительной областью которых является макушка, виски и затылок. Возникает цефалгия по причине того, что организм тратит большое количество энергии на подавление стрессовой ситуации и на восстановление эмоционального состояния. В результате, происходит перенапряжение, и помимо головной боли пациент ощущает слабость, сонливость и резкий упадок сил. 
Нарушения кровообращения в головном мозге вызывают массу последствий, таких как острая нехватка кислорода или понижение уровня внутричерепного давления. Любое нарушение в области головы влечет за собой болевые импульсы в этой же части, так как сам мозг не имеет болевых окончаний, но передает сигнал в область макушки и висков. Характер боли чаще всего является сдавливающим. Стоит иметь ввиду, что травмирование головы представляет собой одно из самых опасных состояниях, которые могут случиться с организмом человека. 
Анемия характеризуется снижением содержания эритроцитов и гемоглобина в крови. В результате этого пациент практически всегда испытывает слабость и быструю утомляемость, при этом часто возникают головные боли высокой интенсивности в области макушки или затылка. 
Как можно наблюдать по всему вышеописанному, головная боь в зоне макушки может быть вызвана различными заболеваниями, которые не всегда напрямую затрагивают нарушения в области головы, поэтому всегда необходимо с вниманием и заботой относиться к своему самочувствию и здоровью. Нельзя ни в коем случае игнорировать сигналы организма о сбоях, это может быть чревато развитием осложнений и ухудшением самочувствия пациента. При появлении первых настораживающих и нехарактерных симптомов следует обратиться к специалисту, пройти обследование и сдать соответствующие анализы. 

Головная боль