Меню
Меню
Терапия

Сколько болит горло при фарингите

фарингит
Когда человек заражается каким-либо заболеванием, он ждет, когда же этот кошмар закончится. Многие патологии приносят множество дискомфорта и болевых ощущений, что терпеть их становится с каждым днем все более невыносимо. В таком смысле фарингит является одним из подобных заболеваний.
Фарингит является острым или хроническим заболеванием, имеющим вирусную или бактериальную этиологию. При нем поражается область глотки, в ней возникает воспалительный процесс. Среди наиболее распространенных симптомов можно назвать покраснение и отек горла, першение и боль в его зоне. Также, наблюдаются и общие симптомы, такие как повышение температуры тела и общая слабость в организме.

Сколько длится боль при фарингите

Длительность заболевания варьируется в зависимости от формы протекания: легкая форма проходит за 5-7 дней, а вот различные осложнения в ходе заболевания могут затянуть процесс на месяц и потребовать нахождения в стационаре. 
В таком случае следует рассмотреть, как именно протекает фарингит. Как уже было сказано, фарингит имеет два вида: острый и хронический. Это влияет и на длительность заболевания, и на курс лечения. При остром фарингите воспалительный процесс занимает в среднем неделю. Повышение температуры тела и озноб длятся около 2-3 дней, затем постепенно уменьшаются остается только воспаление гортани, которое лечится медикаментозными препаратами либо физиопроцедурами в зависимости от степени тяжести. На восстановление горла уходит еще около недели. Следует отчетливо понимать, что срок болезни зависит от многих факторов, а не только от фактора заражения. На него влияет в большой степени состояние иммунной системы и подверженность организма воздействию внешних факторов в виде вирусов и бактерий. Передача фарингита возможна воздушно-капельным путем и бытовым, так как патология относится к вирусным инфекциям. Но вероятность заражения от другого человека не является стопроцентно гарантированной, так как, опять же, на это влияет степень работоспособности иммунитета. Хронический фарингит отличается от острого несколькими признаками. Во-первых, при нем сухой кашель может сохраняться и после выздоровления в качестве остаточного симптома. Поэтому болеть горло перестает, отек спадает, но кашлять пациент может еще долгое время. Во-вторых, при заражении другими респираторными и простудными заболеваниями увеличивается риск осложнений в виде обострения фарингита.
фарингит

Фарингит отличается от других ЛОР-заболеваний локализацией воспалительного процесса на задней стенке глотки, могут затрагиваться также дужки и небо. Но велика вероятность перетекания данной патологии в другие вместе с перемещением бактерий и оседания продуктов их переработки на слизистой, что провоцирует воспаление и развитие тонзиллита, и на стенках гортани, что выражается в виде увеличения миндалин, образовании гнойных пробок и появлении ларингита. 
На заражение фарингитом влияют многие предшествующие факторы. На данный процесс может повлиять даже наличие раздражителей в окружающей среде или травмы, но чаще возбудителями заболевания выступают вирусные инфекции (грипп, аденовирус), пищевые отравления (интоксикация) и аллергические реакции, которые проявляются на слизистой оболочке ЛОР-органов. В зоне риска находятся люди с пониженным иммунитетом, пожилые, люди, находящиеся под воздействием химических раздражителей (работники заводов, цехов). Также, негативное влияние бактерии оказывают на людей, находящихся продолжительное время в закрытых рабочих или жилых помещениях без регулярного проветривания.
Диагностика заболевания проводится на консультации со специалистом, как правило, предварительно установить наличие фарингита можно уже на первом приеме, но для подтверждения диагноза необходимо сдать некоторые анализы, такие как анализ крови, мочи и фарингоскопия. В курсе лечения применяются медикаментозные препараты, ингаляции и криотерапия. Но все это зависит от степени тяжести заболевания.

***

Как видно из всего вышеперечисленного, длительность фарингита зависит от многих факторов, боль в горле может длиться от нескольких дней до более затяжного периода. Поэтому к своему здоровью и самочувствию необходимо относиться с вниманием и заботой, нельзя ни в коем случае игнорировать сигналы о сбоях в организме. При появлении настораживающих и нехарактерных симптомов следует незамедлительно обратиться к специалисту, пройти обследование и сдать соответствующие анализы, чтобы не допустить осложнения и нежелательные последствия.


Боль в горле