Меню
Меню
Терапия

Головная боль при анемии

Болит голова при анемии
Анемия является очень распространенным заболеванием, которое сопровождается множеством симптомов, таких как слабость, головные боли и головокружения, бледность и сухость кожи, потемнение в глазах, одышка. Каждый из этих симптомов может выражаться в большей или меньшей степени. 
Само заболевание характеризуется низким уровнем железа и гемоглобина (белок, доставляющий кислород к клеткам), обычно называют его малокровием. Чаще всего анемией страдают женщины. Точно диагностировать ее можно при сдаче анализы крови, но внешние признаки могут подтолкнуть на подозрение о ее наличии. 

Как связаны анемия и головная боль


Многие симптомы анемии являются взаимозависимыми с головной болью, на которую все чаще и чаще жалуется пациент с данным заболеванием. 
Чрезмерная усталость, которую испытывают пациенты связана с недостаточным количеством кислорода в клетках, в таком случае головная боль возникает по той же причине, появляться она может с самого утра при пробуждении, а длиться продолжительный период времени, по ощущениям головная боль будет монотонной и изнуряющей. Избавиться от спазмов в голове можно, только прибегнув к помощи медикаментов, но их обязательно должен назначить врач, учитывая особенности организма и показатели здоровья. 
Недостаток кислорода сказывается и на появлении одышки после физических нагрузок любой сложности, даже если они составляют подъем по лестнице до второго этажа, при этом в глазах может потемнеть, голова закружиться и начать болеть. Это указывает на гипоксию, из-за которой сосуды головного мозга интенсивно сужаются и появляются симптомы недомогания. Если такой дискомфорт наступил, необходимо сразу же опереться на стену или присесть, чтобы не потерять сознание и не нанести физический вред организму. В таком положении следует оставаться минуты 3-4, пока организм не придет в нормальное состояние. 
болит голова при анемии
Головная боль объясняется еще и изменением тонуса кровеносных сосудов, что вызывает болевые спазмы. При анемии существует большой риск развития мигрени, которая вызывает настолько интенсивные головные боли, что они могут спровоцировать тошноту и неконтролируемую рвоту. 
Стоит помнить, что головная боль практически никогда не появляется в одиночку, она, как правило, всегда сопровождается слабостью и упадком сил. Также, возможно изменение эмоционального фона, появление раздражительности, нервозности и тревожности. 
Анемия может вызвать некоторые осложнения. К ним относятся: нарушение работы щитовидной железы, обильные кровяные выделения во время менструального цикла у женщин и сбой в режиме питания. 
Проблемы с щитовидной железой, особенно на фоне имеющейся анемии могут вызывать частые головные боли и головокружение, при этом спазмы являются пульсирующими и кратковременными, но регулярно повторяющимися. Избавиться от них приемом обезболивающих средств и спазмолитиков, которые должен назначить лечащий врач, так как во многих препаратах могут содержаться вещества, пагубно влияющие на подорванное состояние щитовидной железы, что вызовет осложнения. 
Нарушение режима питания основано на изменении вкусовых предпочтений из-за анемии. Но при этом стоит контролировать свой рацион, включать в него достаточное количество витаминов и минералов виде фруктов и овощей, плюсом будет и употребление клетчатки, а также поддержание водного баланса. Именно вода насыщает клетки кислородом, что снижает риск возникновения головной боли. Достаточное количество жидкости убережет от обезвоживания, которое возможно не только при анемии, но и при множестве других заболеваний, а также и у здорового человека. Вода способствует обмену веществ, поддержанию здоровья и хорошему самочувствию. 
В любом случае, при появлении симптомов недомогания любого вида следует обратиться к специалисту, пройти обследование и сдать соответствующие анализы. Всегда надо с вниманием относиться к своему здоровью и не игнорировать сигналы о сбоях в организме. 



Головная боль